기타 의료상담의료상담
환한슴새70
환한슴새7022.07.18

통풍에 생선회가 안좋나요?ㅜㅜ

나이
성별
남성
복용중인 약
통풍약
기저질환
통풍

생선회를 좋아하는데, 통풍환자입니다.

등푸른생선은 안좋다고 알고있으나, 도미나 광어같은 흰살생선도 안좋은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    생선회 자체가 나쁜 것은 아니지만 등푸른 생선인 꽁치 고등어, 참치 등 가을철 지방이 풍부한 생선이 문제가 될 수 있으며 이들 퓨린이 많이 포함된 식사는 특히 음주와 함께 먹으면 Uric acid 증가를 유발하여 통증이 악화될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 퓨린이 풍부한 음식을 제한해야됩니다. 술과 설탕음료는 피하셔야 하고, 동물의 간, 신장, 췌장 같은 내장류, 참치, 소고기, 돼지고기, 해산물 등입니다.

    통풍발작(통증이 심할 때)이 발생했을 때는 병원 방문하셔서 약물치료 받으시길 바랍니다.

  • 통풍이 있을 경우 말씀하신 것처럼 등푸른 생선은 좋지 않은 것이 맞습니다. 도미나 광어 같은 흰 살 생선은 과하게 섭취할 경우 부정적인 영향을 줄 수 있지만 일반적으로 먹는다고 하여 통풍에 부정적인 영향을 주지 않습니다. 지나치게 먹는 것은 피하되 섭취하여도 무방합니다.