양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

아기에게 좋은 아빠가 되는 건 어떤걸까요??

내년1월에 딸이 태어날 예정입니다
마음은 좋은아빠가 되야지 생각은 하는데 막막하네요
좋은아빠 좋은가장이 될려면 어떤 마음가짐이 필요할까요??

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    최대한 아이와 함께하는 시간을 많이 가지는게 좋을 것 같습니다. 또한 아이에 대한 기대치를 높게 잡지 않고 아이를 존재 그 자체로 인정하는게 필요합니다. 무엇보다 아이들은 아빠가 몸으로 놀아주는 걸 좋아합니다.

    아이들 앞에서 부모가 싸우는 모습을 보이면 아이는 전쟁터에서 느끼는 공포를 느낀다고 합니다.

    자기 전에 아이에게 책 한권 읽어준다면 긍정적인 정서에 도움이 됩니다.

    시간이 조금 남았으니 관련 서적과 자료를 찾아보며 공부해보는걸 추천해드립니다.

  • 푸른사슴벌레78
    푸른사슴벌레7822.11.16

    안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    좋은 아빠가 되기 위해서는

    아이의 육아를 아내분과 함께하시고

    아이와 정서적으로 유대감을 형성하시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아기가 곧 태어나면 눈 코 뜰새 없이 정신 없이 바쁘실 겁니다.

    하루 24시간이 모자랄 정도지요.

    아내분을 많이 도와주시고, 아이 목욕에 기저귀를 갈 때, 울 때, 분유 수유할 때 적극적으로 임해 주시면 됩니다.

    항상 아이를 볼 때 따뜻한 눈빛으로 대해 주시고, 매일 책도 읽어 주시고, 자주 장난감으로 놀아 주시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    정말 어려운 질문인 것 같습니다

    좋은 아빠가 되기 위해서는

    육아에 적극적으로 참여하고

    아이와 소통하는 것이 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    조금 막연하긴 한 질문이네요 ㅎㅎ. 아이를 인격체로 인정해 주시면 좋을 것 같습니다. 아이의 의견을 존중하고 아이를 성인과 동등한 입장으로 대헤 주시기바랍니다. 간혹 아이의 생각을 '어리니까' 라고 무시하는 경우가 있을 수 있는데 아이의 생각을 존중해 준다면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 많은 사랑과 많은 추억을 안겨준다고

    생각을 하세요.

    그리고 아이에게 항상 자신감을 심어주고 자존감을

    키워준다고 생각하시고 아이와 많은 시간을 보내는 것이

    좋은 아빠라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    부모님 스스로가 좋은아빠의 모습을 만들어가시는 거 같습니다. 먼저 아이의 이야기를 잘 들어주시는 아버님이 좋은 부모님의 기본적인 요건이 아닐까 싶습니다.

    아이와 기본적으로 소통을 하는 게 부모와 자식 간의 첫 번째 생활의 방식인데요. 이때 부모님이 강압적이고 아이에게 다그치는 스타일이라면 아이는 부모님에게 대해서 안정적으로 다가갈 수 없고 심리적으로 힘들어할 겁니다. 이러한 소통이 원활한 아버님이 아이와 잘 놀아 주시기도 하고 다양한 체험과 다양한 활동들을 해주시기도 합니다. 이러한 여러 가지 소통을 아이와 해주시는 거 자체가 아이의 인생에서 큰 밑걸음이 될 거라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 감정에 대해서 잘공감해주고 아이와 놀이를 할때 최선을 다해주는것이 좋습니다.

    가능하면 육아에 많이 참여해주면서 시간을 많이 보내주시면 좋겠습니다.