양육·훈육육아
빌리트리
빌리트리22.10.14

두 딸의 예비 아빠로서 어떤 아빠가 좋은 아빠일까요?

여러 자녀를 키우시는 부모님들이 많이계실텐데요~

저는 곧 두 딸아이의 아빠가 되는데

딸아이 둘을 키우는 아빠 입장에서 아이들에게 좋은 아빠가 되어주고싶은 마음이 있습니다~

어떤 마음가짐 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 마음을 가장 잘 알아주며, 아이의 의견을 존중하며, 아이의 눈높이에서 놀아주는 아빠면 충분할 것 같습니다.

    아빠들은 직장 생활 때문에 아이와 함께 하지 못하는 시간들이 많습니다.

    하지만, 아빠가 함께 아이와 놀아주면 아이의 정서 발달에 큰 영향을 줍니다.

    하루 단 10분 만이라도 아빠가 아이와 놀아준다면 아이의 심리를 안정 시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    좋은 아빠는 가장 우선적으로 아이의 이야기를 잘 들어주시는 아버님이 좋은 부모님의 기본적인 요건이 아닐까 싶습니다. 아이와 기본적으로 소통을 하는 게 부모와 자식 간의 첫 번째 생활의 방식인데요. 이러한 소통이 원활한 아버님이 아이와 잘 놀아 주시기도 하고 다양한 체험과 다양한 활동들을 해주시기도 합니다. 이러한 여러 가지 소통을 아이와 해주시는 거 자체가 아이의 인생에서 큰 밑걸음이 될 거라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이의 의견을 존중해주고 아이를 있는 그대로 인정해주세요. 부모님들이 간혹 아이를 본인의 소유물로 생각하고 아이의 의견을 인정하지 않습니다. 아이의 의견을 존중해주는 것만으로도 충분히 좋은 아빠입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이를 양육하면서 중요한것은 잘해주는 부모보다

    아이에게 해를주지 않으려고 하는것이 중요합니다.

    너무 강박적으로 잘해야지라고 생각하면 스트레스가 될수있기에

    어느정도 이러한 강박적인 사고를 줄여주는것이 좋을수있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    친구같은 아빠가 되어주시는 것이

    좋은 것 겉습니다

    잘 놀아주시고 잘 돌봐주시고

    육아는 같이하는 것이라고 생각하는 것이

    좋은 아빠일 것 같네요

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    참 어려운 질문인 것 같네요

    제가 생각하기에는

    말하는 것보다 듣는 것을 좋아하는

    아빠가 되어 주시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    따님분들에게 사랑표현도 자주해주시길 바랍니다.

    그리고 과묵하고 그런 모습보다 친구처럼 편한 관계

    언제어디서든 나를 지켜주는 아빠라는 이미지를 심어주시고

    긍적적이고 웃음을 자주 주시는 아빠가 되신다면 정말 행복한

    가정이 될 것이라고 믿습니다.