치과의료상담
워니쭈니
워니쭈니22.07.30

아이들 치과를 선택할때 기준이

어릴땐 소아전문 치과를 다니긴 했습니다만

몇살정도 됐을때 일반치과를 가는게 좋을지 궁금하네요 사람마다 다르겠지만 평균적으로 어떤지요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    평균적으로 초등학교 5-6학년 아니면 중학생 되면 일반 치과 가셔도 됩니다.

    정확한 기준은 없으며 중학생도 소아치과 다니기도 합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사실 유치와 영구치가 교환되는 시기부터 일반 치과를 가더라도 상관 없습니다. 치과는 분과로 전문의 제도가 있기는 하나 치료 영역이 모두 겹치기 때문에 특별히 일반치과라고 해서 소아를 보지 못하는 것이 아닙니다. 따라서 일반 치과로 언제 가는지 좋은지는 평균적으로 존재하지 않으나 보통 4~5학년 이상부터는 일반치과를 많이 갑니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    사람마다 기준이 다르겠지만, 중학교 이상이고 치과 진료를 잘받는다면 성인치과에 다녀도 크게 문제는 없을것같습니다.