기계공학학문
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.05.06

다이아몬드는 인공적으로 만들수 있는데 금도 가능한가요?

금은 안전자산이다보니 국가가 보유하고 있어 재정의 안정을 도모하는데, 다이아몬드처럼 인공적으로 금도 만들어낼 수 있지 않나요? 성분을 알고 있다면 지금 기술로 만들어내는 것이 가능할 것 같은데

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 다이아몬드는 알고 있는데로 대부분 탄소가 주성분입니다. 따라서 탄소를 활용해서 고온고압을 통햐서 만들수 있는데요. 금은 일반적으로 화학 반응을 하지 않습니다. 이말은 어떤 화학적인 열이던지 압력을 가해도 성분이 변화하지 않는 다는 것입니다. 따라서 현재에 기술로는 인공금을 만들수는 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    금은 인공적으로 만들수 없는 단지 재료일뿐입니다.

    금이 비싼 이유도 지구에 한정적으로 존재하기 때문이죠

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    이론적으로는 금을 만들어낸 것이 가능합니다.

    보통 인공 금을 만드는 것을 연금술이라고 하는데, 연금술은 어떤 조작을 통하여 원자핵의 구성이 바뀌 다른 원소로 만드는 것입니다.

    중세시대 연금술사들처럼 금을 만든다고 하면 백금(Pt) 원자핵에 중성자를 충돌시키면 금 원자가 만들어질 수 있고 또 원자번호 29번인 구리(Cu)와 원자번호 50번인 주석(Sn)의 원자핵을 융합시키면 양성자수가 79가 되어 금이 만들어집니다.

    실제 이런 방식으로 인공금을 만들 수도 있지만 만드는 비용이 천문학적으로 들어가기 때문에 경제성은 없습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.네 백금(Pt) 원자핵에 중성자를 충돌시키면 금 원자가 만들어질 수 있습니다. 또 원자번호 29번인 구리(Cu)와 원자번호 50번인 주석(Sn)의 원자핵을 융합시키면 양성자수가 79가 되어 금이 만들어집니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    금을 만들려면 다른 원소의 원자핵을 금의 원자핵으로 바꿔야 합니다. 이를 위해서는 핵융합이나 핵분열과 같은 핵반응이 필요합니다. 현대 과학에서는 입자 가속기나 원자로와 같은 장비를 이용하여 다른 원소를 금으로 변환하는 것이 가능하다고 알려져 있습니다. 하지만 이런 방법은 매우 비효율적이고 비경제적입니다. 기술은 있긴 하지만 금을 연성할 돈으로 차라리 금광을 파거나 거래소에서 사는 게 훨씬 싸게 먹힙니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    현재 금으로 만들 수 있는 방법은 핵분열이나 핵융합을 통해서 인데 이를 이루어내기 위해서 많은 양의 에너지가 필요합니다. 그래서 이 부분을 고려하면 미래든 아니든 많은 양의 에너지가 필요합니다.만약 우리가 생산하고 사용하는 에너지 출력이 핵분열 또는 핵융합을 통해 금을 합성하는 데 필요한 에너지를 감당가능하고 해당 에너지의 가치와 재료값이 생산물이 금보다 가치가 낫다면 이러한 합성이 이득이 되겠죠.

    하지만 현재로써는 이득은 아닙니다. 단순이 재료값만 따져도 그래요. 백금을 이용해 금을 만들 수 있습니다.다만 백금이 금보다 더 비싸요.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    금 역시 인공적으로 만들어질 수 있지만, 대부분의 경우 천연 금보다는 인공 금이 더 비싸고, 대량 생산하기에는 비용이 많이 듭니다.

    금이 인공적으로 만들어지는 방법에는 여러 가지가 있습니다. 가장 일반적인 방법은 금속 수소화와 이온 교환 수송 방법입니다. 이 방법은 금과 수소를 반응시켜 금 수소화물을 만든 뒤, 이온 교환 수송 방법을 이용하여 금을 침전시키는 방법입니다.

    인공 금은 대개 실제 금보다 더 순수하고, 불순물이 적습니다. 그러나, 대량 생산하기에는 비용이 많이 들기 때문에 대부분의 경우 천연 금을 사용합니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    미국 미시건 스테이트 대학 과학자들이 박테리아를 이용해 자연계에 존재하는 독성 화합물 염화금으로부터 순금을 만들어내는 실험을 성공 시켰다고 합니다.

    또 다른 방법으로는 금을 만들기 위해서는 원소의 백금이나 수은 원소의 원자핵에서 금이 만들어 질 수 있도록 양성자를 떼어내거나, 양성자와 중성자를 결합시켜야하는데 후자의 경우 태양질량보다 훨씬 큰 항성이 폭발하는 초신성폭발 정도의 힘이 필요하기에 임의로 만들 수 없는 방법입니다.

    전자의 경우 입자가속기를 돌려서 만들어야하는데 비용이 너무 많이 들어서 채산성이 떨어진다고 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    금은 고유의 물질이기때문에 인공적으로 맨들수 앖습니다 다이아몬드 큐빅은 탄소결합이므로 인공적우로 만둘수있습니다