신중한잠자리251
신중한잠자리25123.11.13

고려거란전쟁 대하사극을 보고 있는데 거란은 왜 고려를 침범하게 되었나요?

최수종이 주연을 맡은 대하사극 고려거란전쟁을 아주 재미있게 보고 있습니다. 거란은 고려를 어떤 이유로 침범하여 전쟁이 일어나게 되었는지 알려주세요?

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    고려는 거란이 발해를 멸망시킨 걸

    굉장히 경계했습니다

    발해 =고구려 뒤를 이은 나라인데

    유목민출신의 거란에게 멸망하였으니

    원수처럼 여겼죠

    거란이 고려에게 화친을 맺고자 사신을

    보냈는데 이에 왕건은 사신을 멀리 유배보내고

    사신과 같이 딸려왔던 낙타들을 다리에 묶여

    굶게 죽게해 뒀습니다

    이를 계기로 적대적인 의사로 작용한 거란은

    숙적의 관계로 잡히게 된 것이죠

    (다른 이유로는 거란이 발해인들이 고려로

    망명했는데 거기에 같이 있는 고려도 같이

    정리하고자 침략을 미룰수 없을수 있죠)

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    거란이 고려를 침범한 이유는 송과 중국내륙을 놓고 결전을 함에 앞서 고려와 송과의 동맹관계를 단절하고, 고려가 개척해 차지하고 있던 압록강 하류 동쪽지역인 평안도 일대의 땅을 장악해서 고려의 도전을 사전에 봉쇄하겠다는 것이었습니다.

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 거란은 원래 중국 땅의 주인이었던 한족을 몰아내고 즉 송나라를 몰아내고 중국 거의 땅을 차지했는데요 고려가 송나라를 따르고 거라는 인정하지 않았기 때문이에요