역사학문
푸른재규어247
푸른재규어24724.03.21

고려의 전성기 시대는 언제인가요?

안녕하세요? 고려거란전쟁 드라마를 너무 재미있게 봤습니다. 그런데 거란과 오랜시간 전쟁을 하던데요~ 그리고 전성기를 맞이 했다고 하던데요~ 그럼 고려의 전성기 시대는 언제인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    고려의 전성기가 언제였는지가 궁금한 것 같습니다.

    고려 초에 광종의 과거제 시행, 성종의 체제 정비를 거쳐 문종 때 전성기에 도달하였다고 합니다.
    문종 [고려의 제11대 왕, 재위 1046∼1083] 은 법률 제정으로 내치에 힘을 썼습니다. 불교를 신봉했고, 유학도 장려하였습니다.

    동여진의 침입을 토벌했고, 송나라의 선진문화를 수입했습니다. 고려시대 중 가장 찬란한 문화황금기를 이룩했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 고려의 11대 왕 문종은 우리가 생각하는 것보다 고려의 문종은 훨씬 큰 업적을 남긴 군주였고 이 당시가 고려 최대의 전성기에 해당 합니다. 특히 당시 고려는 우리가 생각하는 것처럼 약소국이 아니었고, 여진과 약소민족들을 제후로 거느린 천자의 나라였고 거기에 아버지인 현종이 고려에 쳐들어온 요나라군을 거의 전멸시키다시피 무찔렀기 때문에, 제위에 오른 이후에도 요나라의 눈치를 보지 않고 독자적인 외교 또한 마음대로 할수 있었다고 합니다. 1046년 등극한 문종은 형인 정종의 뒤를 이어 고려의 황제로 등극합니다. 물론 12대 정종에게는 아들들이 있었지만 동생인 문종의 자질이 워낙 뛰어났기 때문에 형이 동생에게 제위를 전한 것입니다.그리고 당시 고려는 외왕내제, 국외에서는 왕의 칭호를 사용하고 국내에서는 황제의 칭호를 사용해서인지 고려사에 적혀있는 문종의 시호는 문종 인효대왕이라고 나와있지만, 당시 문종시기에 만들어진 중앙귀족 이자연의 묘지명에는 문종을 성황제라 부르고 있으며 부석사원융국사비에서는 황상과 태평천자라는 호칭을 사용하고 있었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    현종 때 거란과의 전쟁을 승리한 이후 100년

    정도가 고려의 전성기입니다.

    제 답변이 도움이 되었으면 좋아요! 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 바로 고려 거란 전쟁에 나오는 현종 때부터 ~ 고려 중기 인종 때까지를 전성기로 보며, 문벌귀족이 무너지고 무신이 정변을 일으키는 의종(인종 다음 왕)때부터 정체기에 접어든 것으로 봅니다. (* 이래저래 보면 고려의 전성기는 고구려, 백제 보다 훨씬 더 길었습니다. )