역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.10.05

크리스마스 트리 위에 별은 어떠한 역사를 가지고 있나요?

크리스마스 트리 위에는 대부분 큰 별을 하나 장식하고 끝내는데요

이건 어떤 의미를 가지고 있으며 어떤 역사를 가지고 있는것인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    크리스마스 별은 진리와 바른 길을 뜻합니다. 동방박사가 아기 예수님을 찾게 된 것은

    밝고 크게 빛나는 별빛을 따라갔기

    때문이었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 성탄절은 누구나 알다 시피 예수님의 탄생을 축하하는 날 입니다. 그래서 성탄절에는 크리스마스 트리를 장식 하는데 보통 크리스마스 트리 제일 꼭대기에 커다란 별을 장식하는데, 이 별이 베들레헴의 별을 상징하고 이는 예수님의 탄생을 의미하며 동방 박사가 이 별을 보고 예루 살렘으로 3가지 선물을 가지고 찾아 왔음을 의미 하기도 하는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    크리스마스트리의 맨위의 별은 예수님이 탄생할 때의 동박박사들이 따라갔던 별을 상징합니다. 그리고 참고로 트리의 나무 자체는 예수님의 희생으로 살아난 생명(인간)과 에덴동산의 선악나무를, 빨간 동그란 장식은 인간이 빨간 열매를 먹고 처음 죄를 짓게 되는데 그 열매를 말합니다.

    감사합니다.