심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.09.04

나이들수록 수염이 굵어지는 이유는?

안녕하세요.

저도 나이이 점차 들수록 수염이 굵어지는게 느껴져서 항상 궁금했었는데요.

뭐때문에 나이가 들수록 수염은 굵어지는 걸까요?

  • 안녕하세요. 침착한물범272입니다.

    남성호르몬의 DHT 라는 테스테로몬 때문입니다.

    간단히 설명을 하자면 이 호르몬은 나이가 들수록 증가하게 되는데

    이 호르몬이 머리로 가면 탈모를 유발하게 됩니다.

    하지만 반대로 머리를 제외한 신체부분에는 남성호르몬의 증가로 인해서 털을 더 굵게 만드는 작용을 하게 됩니다.

    정확한 원인은 아직 밝혀지지 않았지만 최근의 연구에 의해 DHT 에 의해서 탈모가 유발된다는 이유는 나왔습니다.

    대부분의 탈모약은 이 DHT 호르몬을 억제하여 탈모를 막습니다.