문학학문
열심히살아요
열심히살아요24.01.31

성경, 불경 등은 어떤 문학적 장르에 속한 것인가요?

안녕하세요 ~

개신교나 천주고에서 사용하는 성경이나 절에서 사용하는 불경 등은 문학적 장르로 구분해 봤을 때에

어떤 문학 장르에 속하는 것일까요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    성경과 불경은 종교적 경전이지만, 다양한 문학적 장르를 포함하고 있으며, 문화적 가치도 지닌 문학 작품입니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    성경은 히브리 문학, 유대 문학, 기독교 문학 등 다양한 문학적 장르에 속할 수 있으며, 불경은 불교 문학에 속합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 성경은 하나님의 계시를 기록한 기독교의 경전으로 허구가 아닌 사실을 말하고 있어서 일반적인 순수 문학이라고 할 수는 없습니다. 그러나 성경에는 다양한 문학적인 형식들과 표현, 수사법들이 등장하고 있어서 일반 문학작품과 견주어도 전혀 손색이 없을 정도로 풍부한 문학성을 가지고 있습니다. 따라서 성경의 내용을 올바르고 정확하게 이해하기 위해서는 문학적인 글 읽기와 해석 이 필요한데 특히, 성경의 원저자는 하나님이지만 인간 저자들이 기록했는데, 이때 그 내용 뿐만 아니라 형식, 즉 언어와 표현 방식에도 성령의 감동이 작용했다고 보여 집니다. 하나님은 그의 뜻과 섭리를 인간이 이해할 수 있도록 인간의 언어와 표현방식을 통해 계시하셨고 인간 저자들을 기계적이 아닌 인격적으로 사용하셨다고 보여 집니다. 우리는 일부 성경 저자들이 자신이 쓴 문학 장르(시편, 연대기, 노래, 비유, 서신, 묵시록 등)에 대해 기술적인 정확성을 가지고 말하는 방식에서 이에 대한 힌트를 얻는데 성경은 단순 기록물도 아니고 계시록도 아니며 그렇다고 단순 역사 이야기 책이라고 볼 수 없는 다양한 구조적인 측면을 가지고 있다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 인문·예술전문가입니다.

    성경과 불경 등 종교와 관련 된 서적들의 구분은 이를 판매하는 판매처나 도서관 등에서 어떻게 구분하고 있는지가 답변이 될 것 같습니다. 알라딘 서점의 경우엔 종교/역학 으로 구분하여 종교별로 책을 구분하고 있습니다. (성경, 불경 들도 포함되어 있습니다). 서울특별시 서울도서관의 자료 구분에서도 성경이나 불경의 경우는 종교 카테고리에서 구분되어 있습니다. 장르라 하면 소설, 판타지 등을 물어보시는 것 같지만 그러한 장르구분 이면 '경전' 으로 구분 할 수 있습니다. 해당 사실이 허구나 진실을 구분 하는 것이 아니라 특정 종교의 교리를 전달하는 목적으로 만들책 이 장르의 구분이라 할 수 있겠습니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)