솔직한고니는너무피고내요님56
솔직한고니는너무피고내요님5623.08.14

북쪽으로 갈 수록 온도가 추운 이유가 궁금합니다

각종 나라에 보면 북쪽은 유독 더 날씨 및 온도가 엄청 추운것으로 알고 있는데요 왜 유독 북쪽에 날씨가 추운지 온도가 낮은지 궁금해서 물어봅니다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    고위도 지방으로 갈수록 태양의 각도가 낮아집니다. 그러면 단위면적당 태양에너지를 덜 받게 됩니다.

    그래서 기온은 적도로 갈수록 높아지고 극지방으로 갈수록 낮아집니다.

  • 안녕하세요. 북부 지방은 위도가 높고, 대륙에 맞닿아 있어서 시베리아 기단과 강한 북서풍의 영향을 받기 때문에 겨울이 몹시 춥고 길며, 일교차가 큽니다