의료 보험보험
강태공입니다
강태공입니다24.04.20

물리치료를 받고 있는데 후에 실비청구를 할 수 있나요?

발목이 아파 진료 후 한번 받을 때마다 약 1만원에 조금 안되는 금액으로 물리치료를 받고 있는데 여기에 어떤 특수치료가 같이 들어가는것 같습니다. 받고나면 확실히 좋아짐을 느낍니다. 근데 한달을 기준으로 했을 때 20번 정도 받아도 20만원 가까운금액이라 조금은 부담을 느낍니다. 그래서 그런데 이런경우 실비청구를 하고 싶은데 한번에 1만원이 안되는 금액이라 안되나요?아니면 한달동안 받고 나서 영수증을 한달치로 끈어달라해서 청구하면 받을 수 있나요?혹여 병원에 그렇게는 안끈어줄 수도 있나요?궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    현재 실손에서는 병원별 공제금액이 최소 1만원 입니다.

    병원비용 1만원은 청구 의미가 없어 집니다.

    그래도 청구를 해서 연간 자기부담금 늘려 놓는것이 좋습니다.

    200만원이상은 자기부담 하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    물리치료로 하루 ㅣ만원정도의 치료비는 세대별 실비에 따라 보상금액이 다를수는 있지만 1세대 실비가 아니면 보상이 어려울수도 있습니다 하루 통원 자기부담금 공제하면 금액이 적거나 없을 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김선미 보험전문가입니다.

    먼저 실비보험을 가입하신 시기가 중요합니다.

    예를 든다면 최근에 가입하신 4세대 실비라면 급여, 비급여부분에 대한 자부담금이 기존의 실비보단 높기때문에 만원이 안되는 치료금액이라면 보험청구금액을 돌려받을 금액이 거의 없다고 보셔야합니다.

    만약에 청구를 하신다면 한달동안 받고 병원에서 한번에 영수증을 받는것이 가능합니다.

    답변이 도움이 되시길 바라며 추천 좋아요 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    한번에 1만원 미만의 금액이라면 실비를 청구해도 최소 자기 부담금보다

    적기 때문에 보장이 안될 것이라 생각이 드네요~

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    통원의료비는 병원에 내원해서 치료할 때마다 자기부담금을 공제하고 받을 수 있어 일자별로 영수증을 발급받아 청구하기 때문에 보상을 받을 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    실손의료비는 통원 1일당 자기부담금이 있습니다. 자기부담금은 가입시기에 따라 달라지면 최소 오천원부터입니다.

  • 안녕하세요. 김동현 보험전문가입니다.^^

    하루통원 기준 자기부담금 1만원 짜리 보험이신거죠?

    이런 경우는 자기부담금 제외 대상으로 안되실겁니다.

    또한 통합하여 20만원으로 발급해주지 않습니다.

    그건 불법입니다. 감사합니다