식습관·식이요법건강관리
검소한오랑우탄282
검소한오랑우탄28223.04.07

배와 도라지가 가지는 영양성분에 시너지 효과가 있나요?

흔히들 음식물 끼리 궁합이 잘맞는 음식들이 있다고 알고 있습니다. 가장 많이 알려진게 배 도라지 차 같은 경우라고 생각하는데요, 기관지나 목에 도움이 되는 배, 도라지는 서로간에 어떤 시너지가 있길레 같이 구성이 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    배에 들어있는 성분이 염증이나 알레르기에 좋고 천식 기관지에 좋습니다.

    도라지는 가래완화, 감기예방에 좋고 둘이 함께 드신다면 시너지 효과가 일어나서 같이 먹으면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    배는 도라지와 궁합이 아주 좋습니다. 배에 있는 루테올린은 항산화 물질이고 혈관 속 염증을 제거합니다. 무엇보다 가래와 기침 등 기관지 질환에 개선 및 바이러스 침투를 막은 예방역할도 하죠. 도라지와 배를 함께 갈아 즙으로 먹게 되면 두 식품의 이로운 점을 같이 얻을 수 있습니다 .

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    도라지에는 사포닌이 많이 들어 있어서 쓴 맛이 많이 나는 대신에 배는 단맛이 있기 때문에 서로 쓴 맛을 어느 정도 제거 해 주기 때문에 궁합이 잘 맞습니다.

    그리고 도라지 와 배는 기관지에 좋은 성분들이 있기 때문에 더욱 더 효과적입니다.