빼어난양241
빼어난양24124.02.01

배나 사과 도라지가 기관지나 기침에 효과적인 이유가 무엇인가요?

배나 사과 도라지는 기관지를 좋게 해주고 기침 예방이나 기침을 덜하게 해주는것으로 유명한 식품입니다.

그렇다면 배나 사과 도라지가 어떤 기전으로 기관지나 기침에 좋은것인지 그 이유가 알고 싶어서 질문드립니다

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    도라지가 기관지와 호흡기 질환에 탁월한 이유는 도라지에 풍부하게 함유되어 있는 사포닌과 안토잔틴 성분 덕분으로,

    안토잔틴은 체내 산화작용을 억제하고 유해 물질을 몸 밖으로배출시켜주고, 그인체의 세균과 바이러스 저항력을 길러주어 면역력을 높여주고 폐와 기관지를 건강하게 유지해준다고 합니다.

  • 안녕하세요. 앤디그로브입니다.

    먼저

    배 는

    배에는 루테올린이라는 성분이 들어있는데, 바로 이 성분이 기침, 감기 등 기관지에 좋습니다

    목에 통증이 있거나 할 때, 루테올린은 혈관의 염증을 가라앉히는데 도움이되고, 식이섬유인 펙틴이 많기 때문에 다른 효능으로 콜레스테롤 수치까지 낮춰줍니다

    특히 배와 도라지를 같이 차로도 마시기도 합니다

    사과 는

    사과에는 퀘세틴이라는 성분이 있는데, 이 성분이 폐와 기관지를 보호하는 작용을 한다고해요. 요즘 같이 미세먼지가 많고, 대기가 오염된 환경에서의 유해물질이 기관지를 통해 폐에 악영향을 미치는것을 조금은 줄여준다고해요. 또한 사과 속 식이섬유는 혈관에 쌓인 중성지방, 나쁜콜레스테롤을 밖으로 배출 시키는등 다른 질환에도 도움이 된다고해요. 그래서 하루 시작할 때 사과 한쪽으로 아침을 맞이하면 건강한 습관이 될 수 있답니다.

    도라지

    쓴맛을 내는 사포닌 성분이 점액 분비를 촉진해서 세균에 대항하는 힘을 키우고, 염증 호전에도 도움이 된다고해요. 즉 기관지염, 인후염, 편도선염 등에 좋은 음식이라고해요. 그 외에도 안토잔틴이라는 성분 또한 기관지와 폐 건강에 유익한 영향을 주기때문에 기침, 가래에도 도움이 됩니다.

    도움이 되셨는지 모르겠네요^^;;