기계공학학문
팔레트
팔레트23.10.21

PCR를 활용해 범죄 사건을 해결한 사례가 궁금합니다.

학교 수행평가를 하는데 pcr를 활용해서 어떤 범죄 수사에 주로 사용되며, 어떤 범죄를 해결하였는지 국외,국내 사건 이름이나 다양한 범죄 수사에 어떻게 활용되었는지 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    유전자분석은 여러 단계를 거칩니다. 크게 보면 증거물에서 DNA를 분리하고 PCR 기법을 통해 증폭한 뒤 이를 전기영동해 대조 DNA와 비교하는 과정이지만 다양한 세부 과정이 있습니다.

    육안 관찰이 끝난 증거물에 묻어있는 흔적이 실제로 혈흔, 정액 등인지의 여부를 판단하기 위해 예비실험을 거친 뒤 증거물을 알맞은 크기로 절단하고 DNA를 분리합니다. 분리한 DNA는 PCR를 통해 증폭하고 전기영동을 거쳐 감정물의 유전자형을 결정합니다.

    예로서 1986년도에 실제로 있었던 화성연쇄살인사건이 2019년 9월 PCR기법을 통해 용의자를 검거했습니다.