형사법률
탈퇴한 사용자

사이버범죄 사건의 경우 수사는 어떤 방식과 기술이 적용되어 진행되는지 궁금합니다.

날이갈수록 사이버상에서 일어나는 범죄가 늘어나고 수위도 점점 높아지는 현실에 실제로 사이버 범죄 사건이 발생할 경우에 수사는 어떻게 진행되며 컴퓨터 해킹의 경우에는 어떤 수사기술이 사용돼서 범인을 추적하는지 궁금합니다.

  • 김성훈 변호사blue-check
    김성훈 변호사24.01.17

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    디지털 포렌식 작업을 토대로 삭제된 자료를 복원하는 방식으로 수사가 이루어지고 있습니다.

  • 사이버 범죄의 경우, 기본적으로 압수된 범인의 휴대폰, 노트북 등을 포렌식하여 범행 자료를 확인하고,

    해킹의 경우 IP 추적 등으로 범인을 특정하게 됩니다.