정형외과의료상담
너그러운왕나비129
너그러운왕나비12923.08.25

채혈 후 멍이 계속 퍼지고 있습니다. 괜찮은건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
X
기저질환
X

5일전 동네병원 건강검진을 위해 채혈을 했습니다. 임상병리학 쪽에서 채혈을 했는데 계속 멍이 퍼지고 있습니다. 눌렀을때 아프고 근육통은 없습니다. 멍이 계속퍼지는데 괜찮은건가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    채혈 후 멍이 든 상황이군요. 멍든 부위가 시간이 지나며 검붉은 색으로 변하고 있는데, 시간이 지나 흡수되기를 기다리는 수밖에는 없겠고 온찜질이 도움이 될테니 시행해보시기 바랍니다. 만약 멍든 부위 주변으로 붉어지고 부어오른다면 감염증을 의심해야 하므로 그때는 병원을 꼭 방문하시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    채혈 후 멍이 생기는 경우는 일반적으로 혈관 내부에서 조직으로 혈액이 새어 나가서 발생할 수 있는 현상입니다. 시간이 경과하면 호전 되실것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    채혈 후 지혈이 올바르게 되지 않아 혈종이 퍼지는 것으로 보입니다. 냉찜질 등을 통해 붓기와 멍을 빼주는 것을 권유 드리며 너무 빠르게 번지거나 통증이 심할경우 병원 재방문해보시는 것이 좋습니다.