피부과의료상담
밝은땅돼지257
밝은땅돼지25723.02.15

피곤해서 그런지 입술포진이 생겼네요

나이
성별
남성

연고는 발랐는데 쉽게 없어지진 않네요

좀 더 빨리 완화되는법 아시는지요

양치 할때마다 쓰리고 아프네요

그래도 마스크가 있으니 가려지니 좋긴하네요 ㅎㅎㅎ

  • 안녕하세요. 송광섭 의사입니다.

    구순포진,입술포진 가능성이 높아요

    헤르페스바이러스로인한 거라

    면역력이 떨어지거나 스트레스 자극이 많으면 발생합니다

    쉬면 좋아지는 거지만 재발이 많아요

    스테로이드 연고보다는 바이러스용 연고를 발라야 해요

    병원진료후 처방받으세요 전문의약품이거든요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    단순 포진은 바이러스에 의한 질환이라서 바로 항바이러스 연고를 사용하는 것이 최선입니다. 그 외에는 잘 먹고 푹 쉬어야 좋아지는 거구요.

  • 입술의 단순 포진에 대해서는 특별히 이렇다할 치료를 하지 않아도 스스로 회복되는 경과를 거칩니다. 무언가 치료를 시도할 필요도 없지만 말씀하신 연고 정도는 받을 만하고 이외에는 입술 포진의 회복기간을 단축시킬 만한 특별한 방법은 따로 존재하지 않습니다. 충분한 휴식을 취해주며 적절히 컨디션 관리를 하고 포진이 빨리 사라지길 관리하는 정도가 최선입니다.