이비인후과건강상담
참신한개구리56
참신한개구리5621.03.31

코로나19앞으로 치료가 가능할까요???

코로나시국 언제끝날까요??

코로나19가 감기 바이러스의 일종인데

감기라 하면 인류최악의 바이러스라 알고있는데요

과연 코로나 백신이만들어질까요??

그리고 가장 궁금한게 코로나 이외에

독감을 이렇게 이슈화 시키고 환자 사망수,휴유증 통계를 내리면 코로나 못지 않을거같은데 어떤가요??

경각심이 없는건 아닌데

평생 마스크쓰고 살거같아 답답한 마음에 글올립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과거 독감이나 인플루엔자 역시 코로나에 준하였으나 독감과 인플루엔자에 대한 연구 및 백신 개발은 오래전부터 이루어졌으며 거의 정복단계라고 보시면 됩니다. 그렇기 때문에 바이러스임에도 불구하고 매년 새로운 백신을 안정적으로 빠르게 공급할 수 있는 이유이기도 합니다. 하지만 코로나 바이러슨느 기존의 바이러스와 다른 새로운 변종 바이러스로 과거 데이터가 존재하지 않아 지금과 같은 일이 일어나고 있습니다. 언젠가는 코로나 백신을 넘어 치료제가 나올 것으로 기대되나 그 시기는 아무도 장담하지 못하며 바이러스 특성상 돌연변이가 심하기 때문에 이것이 큰 변수로 작용하지 않을까 생각됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 때문에 참 힘드시지요. 언제 이 난리가 끝날지는 아직 아무도 모른답니다. 코로나 백신을 접종하고 집단 면역이 형성이 되어야 끝날 수 있을지를 예상해 볼 수 있지요. 그러므로 다소 답답하시더라도 당분간 마스크 잘 쓰고 접종 시기가 오면 잘 맞으시기를 권유드립니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나바이러스는 전세계적으로 퍼져있기 때문에, 또한 변종이 생기기 때문에 단기간의 종식은 어려울것입니다.

    현재 백신이 있긴하지만, 아직 임상데이터가 많지않고, 더효과적인 백신과 치료제가 필요한 상황입니다.

    독감은 치료제가 있고 백신도 매년나오지만, 코로나는 독감만큼의 효과적인 치료제와 백신이 없고, 증상도 워낙 다양하고 무증상감염도 많기 때문에 더욱더 신경을 써야되는 상황입니다.

    당분간 정부의 지침이 있겠지만, 지속적으로 개인방역에 힘써야되겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    현재 코로나19 감염은 감염력이 예상보다 강하여 펜데믹 상황이 장기화되고 있습니다.
    결국에 혈장치료제와 더불어 효과 있는 백신이 개발되어야 종결될 것으로 예상하고 있습니다.
    원래 백신 개발에는 평균 10년이상의 장기간이 소요됩니다만, 현재 백신 보급 속도를 봐서는 올해 상반기 늦어도 후반기까지는 백신이 상용화 될 것으로 예상하고 있습니다.
    하지만 이는 어디까지나 예상일 뿐이며 백신의 효과나 부작용, 그리고 코로나19 바이러스의 변종 발생 등 변수가 있기 때문에 방역 수칙을 잘 지키며 추후 경과를 봐야할 것으로 사료됩니다.
    코로나19 감염으로 모두가 힘든 시기인 만큼 건강에 더욱 유의하시기 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.