내과의료상담
고요한스컹크275
고요한스컹크27523.12.10

한숨쉬는 것은 건강에 도움이 되나요?

나이
성별
남성

안녕하세요

신체 몸은 자신의 건강을 위한 행동을 한다고 생각하는데요

뭔가 답답하거나 스트레스 받을 때 한숨쉬면 좀 괰찮나지기도 하잖아요 이건 몸의 자연스럽게 나오는 반응이라서 건강에 도움이 되는 건가여?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    가끔 생리적 현상으로 나오는 한숨은 문제가 아니지만 한숨을 자주 쉬면 과호흡으로 인해 호흡 중에 이산화탄소가 과도하게 배출되어 혈중 이산화탄소의 농도가 정상 범위 미만으로 낮아져 어지러움, 시각 이상, 실신, 경련 등이 일어날 수 있어 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    여러가지 심리적이나 습관적으로 한숨이 나올수 있겠습니다.

    건강에 도움이 되는건 아니겠지만, 일시적으로 감정완화에 도움이 될수도 있긴하겠습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    한숨을 쉬는 것이 건강에 어떠한 이점을 제공하는지에 대해서는 알 수 없겠고 아마 별 영향이 없을 것이라 예상되지만 해당 행동을 통해 기분이 나아진다면 제한할 이유는 없어보입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 한숨을 쉬는 것은 답답함을 해소해주고 스트레스를 줄여주는 효과가 있을 수 있습니다만, 건강에 막 엄청난 도움이 되고 그런 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    한숨은 감정적 반응과 연결되어 있을 때가 많습니다. 스트레스, 우울감, 불안 등을 느낄 때 자연스럽게 한숨을 쉬게 됩니다. 이러한 감정적 상태에서 한숨을 쉬는 것은 감정적 해소나 스트레스 완화에 도움이 될 수 있습니다. 한숨을 통해 긴장이 완화되고 마음이 진정되는 효과를 경험할 수 있습니다.

    또한, 한숨은 생리적인 면에서도 중요한 역할을 합니다. 한숨은 일반적인 호흡보다 깊고 긴 호흡으로, 폐를 완전히 확장시키는 데 도움이 됩니다. 이는 폐의 탄력성을 유지하고, 폐포(공기 주머니)가 완전히 열리도록 해 폐 기능을 최적화하는 데 도움이 될 수 있습니다. 폐포가 제대로 열리지 않으면, 공기가 폐에 충분히 들어가지 않아 산소와 이산화탄소 교환이 비효율적으로 이루어질 수 있습니다.

    그러나 한숨 쉬기가 지나치게 자주 발생하거나 감정적 불안정, 우울증, 불안 장애와 같은 심리적 문제의 신호일 수도 있습니다. 이 경우에는 심리적 상담이나 전문적인 치료를 고려하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신경욱 의사입니다.

    맞습니다. 보통 내쉬는 한숨을 크게 쉬는 경우가 많은데요,

    천천히 코로 최대한 크게 들이마시고,

    내쉬는것은 힘을 빼는 느낌으로 적당히 천천히 하시면 폐활량 증진에도 도움이 된답니다.