까칠한호저172
까칠한호저17224.02.16

울산광역시는 왜 지하철이 없는 것인가요?

울산은 제철소가 모여 있어서 한국 1인당 GDP 1위를 할 정도로 경제적으로 풍족합니다. 그런데 어째서 울산광역시에는 지하철이 없는 것인가요?

  • 안녕하세요. 신중한호랑나비155입니다.

    울산광역시는 다른 대도시인 서울, 부산, 대구, 인천, 광주와 달리 지하철이 없으며 대신 트램을 설치할 계획입니다. 이는 울산광역시 내의 교통혼잡도가 낮아 지하철 건설로 얻는 수익이 기대보다 훨씬 낮을 거라는 전망이 크기 때문입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    울산은 동남권 지자체는 물론 울산에서도 경제성이 떨어진다고 판단하여 오랫동안 지하철을 건설하지 않았습니다

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    시내의 지반이 늪지라서 어렵다는 등 여러 이유가 있겠으나, 사실 경제성 이유가 큽니다. 광역시로 승격된 이후 IMF가 승격되었다는 점이 개발이나 발전을 어렵게 만들었고, 울산의 도심이 여러 곳에 분포되면서 노선을 잡기 힘들다는 지리적 한계가 있다는 점이 주된 이유로 꼽힙니다.

  • 안녕하세요. 심심한코끼리189입니다.

    도시계획이나 지질구조상 지하철 운행하지 않을수 있고 인구밀집도도 영향을 줍니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    예전에는 지반이 약하고 예산이 많이들어 힘들다고했는데 이제는 그나마 트램한다고하니 그나마 다행입니다.

  • 안녕하세요. 떳떳한진돗개와286입니다.

    울산광역시는 다른 도시에 비해서 교통혼잡의

    정도가 심한편이 아니라 지하철의 경제적 효용가치가

    떨어진다는 판단하에 건설 계획이 무산되엇습니다.