역사학문
탈퇴한 사용자

집현전은 세종이 만들었나요? 검색해보니 다른 말들이 나와서 혼동이 되네요

검색해보니까 우리나라 역사에서 집현전이란 이름 자체는 고려 인종때부터 쓰였고 조선시대에도 정종이 1399년에 설치했다고 나오는데 왜 집현전을 처음 시행한건 세종이라고 가르치나요? 그럼 여태껏 우리가 잘못알고 있었던건가요??

  • 무거운도라지볶음
    무거운도라지볶음23.03.27

    안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    집현전이라는 용어 자체는 고려 시대부터 사용되었지만, 집현전이 현재의 의미로서의 중앙 행정기관으로서 설립된 것은 세종 때입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1392년 조선 태조 7월에 제정된 관제에 따르면 고려의 제도를 도습하여 보문각, 수문전, 집현전이 그대로 존치되어있었으나 세종이 즉위하자 집현전을 확대하여 실제의 연구기관으로 개편하였습니다.