기타 영양상담건강관리
누리함
누리함23.05.31

곤드레는 과거 흉년에 곡식이 모자랄 때 먹던 구황식물인데 효능과 성분이 궁금합니다.

요즘 나오는 음식 중에 곤드레가 있습니다. 국화과 엉겅퀴 속에 해당하는 풀입니다. 우리나라의 엉겅퀴라는 말도 피가 응고된다는 뜻에서 ‘엉킨다’ 는 표현을 사용한 것으로 추정되는데, 곤드레의 효능과 성분이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    식물성 단백질 많이 들어가 있는 곤드레는 칼슘이나 철분인 등이 많이 들어 있어서 뼈를 튼튼하게 해 주고 빈혈을 예방해 줍니다 그리고 식이섬유가 많이 있어서 변비에 예방에 좋고 베타카로틴도 많이 들어 있어서 활성산소를 제거 해줍니다.

  • 안녕하세요.

    곤드레 나물의 대표적인 효능으로는, 아밀린, 스티그마스테롤 성분이 들어있어 혈소판의 기능을 강화하여 지혈작용에 좋습니다. 또한, 해독 작용으로 독소를 제거하고 신진대사를 촉진하고 소화를 개선하여 변비를 예방하기도 합니다. 마지막으로는, 항염 작용을 하여 염증을 완화시키고 면역 체계를 강화하는 효능이 있습니다.