역사학문
따뜻한겨울
따뜻한겨울24.01.13

고려와 거란은 세번에 걸쳐 전쟁을 하잖아요.

고려와 거란은 세번에 걸쳐 전쟁을 하잖아요. 나중일이지만 몽고가 쳐들어왔을때 우리 귀중한 문화유산이 파괴되었다고 들었는데 거란전쟁때도 마찬가지였나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    고려 최초의 실록은 총36권으로 된 태조부터 목종까지의 『칠대실록』입니다. 거란의 침입으로 궁궐이 불탈 때 사초가 완전히 소실되었습니다. 그 후 사관의 보관기록을 복원하기 위해 시작되었습니다. 그러나 애석하게도 임진왜란 때 춘추관이 불타면서 소실되었기 때문에 많은 사람들이 <고려왕조실록>이 있었는지조차 알지 못하게 되었습니다.