역사학문
달과 해사이에 방황하는 토끼
달과 해사이에 방황하는 토끼24.01.09

거란은 왜 3차례나 고려를 침략한 건가요?

고려 거란 전쟁을 보면 수차례 고려를 침략한 거란을 보면 왜 이들이 이렇게 집요하게 고려를 침략한지가 궁금합니다. 거란과 송의 관계 때문인가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    거란이 고려를 침략한 이유는 고려의 친송 정책과 북진 정책 원인입니다. 거란 건국은 중국의 중원이 분열된 5대 10국 시기의 916년에 건국되었으며, 오히려 후진의 건국을 도와 936년 만리장성 넘어 연운 16주를 직접 지배하기 시작하였니다.

    그런데, 960년 후주의 절도사 조광윤이 송을 건국하고 중원을 통일하고 거란이 차지한 연운 16주를 점령하려 하였습니다. 그런데, 거란의 입장에서 거란에 적대적이고 친송적인 고려가 부담스러웠습니다. 따라서 거란은 일단 고려를 제압하고 송과 대결하기 위해 3차례나 침략합니다.