역사학문
한알쌍7214
한알쌍721423.05.16

일본 역사 교과서 왜곡이 많이 하였나요?

1982년 7월 일본 교과서를 보면 역사를 왜곡 많이 했나요?

한국을 침략을 진출로 왜곡되어 있고, 약탈을 소유로,

또 그외의 어떤 것을 왜곡했는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

    외교권 박탈과 내정 장악을 ‘접수’로,

    토지 약탈을 ‘토지소유권 확인, 관유지로의 접수’,

    독립운동 탄압을 ‘치안유지 도모’,

    조선어 말살 정책을 ‘조선어와 일본어가 공용어로 사용’.

    신사참배 강요를 ‘신사참배 장려’ 등 왜곡은 이루 말할 수 없이 많습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 네에 엄청 많습니다. 예를 들어 일본 학생들의 교과서에 독도'를 '다케시마'라고 표시한 것은 기본 이고 명성 황후를 죽인 을미사변 관련 내용 삭제하고 4세기에 일본이 가야, 신라 등을 지배 했다는 임나 일본부설을 수록 했고 각종 동아시아 지도를 조작 했습니다.