기타 의료상담의료상담
didhd35
didhd3522.11.28

입술에 점 모양이 불규칙해요.

나이
성별
여성
복용중인 약
마이그란(편두통약)
기저질환

크기는 3mm이고 6시방향쪽이 검은색으로 다른곳보다 색이 좀 진합니다.

꽃모양같이 일반점과는 다르게 생긴 것 같아서요

언제 생긴지는 모르겠지만 6시방향으로 점이더 자라는 것 같아요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    점은 주로 멜라노사이트라는 색소를 만들어내는 세포의 집합체입니다. 점이 왜 생기는지에 대해서 자세히 알 수는 없지만 유전적인 소인과 태양에의한 손상으로 인해 발생하는 것으로 알려져 있습니다. 점은 주로 아동기나 청소년기에 나타나며 크기나 모양이 변화할 수 있으며 성인이 되어서는 임신과 같이 호르몬 변화가 있을 때 나타날 수 있습니다. 대부분의 점은 양성이지만 성인이 되어서 나타나는 점은 악성의 위험성이 있습니다. 특히 해당 점이 가렵거나, 출혈이 있거나, 진물이 나거나 아프다면 즉시 진료를 받으셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    점은 피하에 멜라닌 세포가 침착이 되어 생기는 것입니다.

    통증이 있거나 크기가 커지거나 하지 않는다면 크게 문제가 되지 않아요

    하지만 크기가 커지거나 심미적으로 신경이 쓰인다면 레이저 등으로 제거할수 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 병원에서 진료를 받아보세요.

  • 사진 소견으로 미뤄 보아 모양이 찌그러져 있거나 경계가 불분명하지 않고 튀어나온 양상도 아니기 때문에 흑색종이 의심되는 소견들이 따로 보이지 않습니다. 흑색종 피부암의 가능성은 낮아 보이며, 단순히 색소 침착, 즉 점일 가능성이 높아 보입니다. 그렇지만 피부 소견만 가지고 완전하게 감별 및 배제할 수 없기 때문에 걱정되신다면 피부과에서 조직 검사를 받아보시는 것도 안전한 방법입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    입술의 점 때문에 걱정이시군요.

    입술에도 다른 부위 피부와 마찬가지로 점이 생길 수 있습니다. 점이 생겼을 때 보통 걱정하는 것은 흑색종의 가능성 때문인데, 흑색종을 의심해볼만한 소견은 다음과 같습니다.

    1. 크기가 너무 빨리 커집니다.

    2. 색깔이 불규칙하고 변화합니다.

    3. 모양이 비대칭적입니다.

    4. 크기 자체가 큽니다.(6mm이상)

    가장 좋은 것은 피부과에 가셔서 전문의 진료를 받는 것입니다. 피부확대경(Dermoscopy)라는 기구를 사용해 흑색종 진단에 도움을 받으며, 최종진단을 위해서는 조직검사가 필요할 수 있습니다.

    답변이 되셨나요? 너무 혼자 고민하시는 것 보다 피부과에 가셔서 속 시원하게 검사를 하고 넘어가는 것도 방법입니다.

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    사진상으로는 크게 문제가 될만해보이진 않습니다.

    가까운 피부과 방문해서 진찰받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    점이 불규칙하며, 크기 증가소견이 보이는 경우는 피부과에 내원하시어 제거를 하시면서 조직검사 까지 동시에 시행하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.