한약약·영양제
오렌지하마
오렌지하마22.10.27

4세 유아 홍삼 복용해도 될까요?

나이
성별
여성

4세 41개월 유아인데 감기 잘 걸리고 어린이집에서 이런저런 바이러스 잘 옮아오고 올해엔 코로나 2번 걸리기도 했어서 영양제 말고도 면역력에 좋은게 뭘까 싶어서 홍삼 먹여볼까 하는데 너무 어려서 먹여도 될지 궁금해요 키즈용 홍삼 건강기능식품은 홍삼 함량이 높진 않아서 괜찮을거 같은데 혹시나 해서요

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    제가 한의사라서 그런 기능식품들은 잘모르고 좋아하지는 않읍니다.

    하지만 아이가 그런 상황이면 부모님들께서 마음이 편하지가 않으시겠읍니다.

    드리고 싶은 말씀은

    홍삼도 인삼이라 열이 많은 체질(사상체질아님)이나 유아 소아 청소년기 같이 성장기에는

    단독으로 사용하는 것은 좋아보이지 않읍니다.

    처음에는 좋다가 나중에는 열성부작용이 있는 걸 종종 보아왔으니까요.

    차라리 복용시키시고 싶으시면 한의사에게 처방을 받으시는 걸 권해드립니다.

    그리고 홍상건강기능식품은

    홍삼성분이 적어요. 그리고 다른 성분들이 더 많읍니다. 특히 단맛을 유도하는 것들요.

    잘 생각하셔서 선택하시기 바랍니다.