화학학문
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.05.04

여름,가을은 미세먼지로부터 자유로운 계절인가요?

보통 겨울과, 봄에 미세먼지로 난리가 나는것 같은데요. 그러면 여름과 가을은 미세먼지, 즉 적어도 중국발 미세먼지로부터는 자유로운 건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    겨울과 봄에 미세먼지가 많이 발생하는 이유는, 한반도 주변에서 편서풍이 강해져서 중국과 같은 지역에서 발생한 미세먼지가 한반도로 유입되기 때문입니다.

    그러나 여름과 가을에는, 편서풍이 약해져서 미세먼지가 유입되는 것이 적어지는 경향이 있습니다. 이에 따라, 여름과 가을에는 대기의 환경이 비교적 좋아지는 편입니다.

    하지만, 여름과 가을에도 미세먼지가 발생할 수 있는데, 이는 국내에서 발생하는 미세먼지나, 미세먼지가 적은 지역에서 발생한 오염물질들이 바람에 의해 이동해 오면서 발생할 수 있습니다. 따라서, 여름과 가을에도 대기 오염에 대한 주의가 필요합니다.