큰레아34
큰레아3423.03.20

윤달이라는 것은 어떤 의미인가요?

올해 윤달이 껴서 생일이 두번인 사람들이 있습니다. 두번이나 생일 축하를 받는다고 좋아하네요. 윤달이라는 것은 어떤 의미인가요?

  • 안녕하세요. 입큰개구리34입니다.

    음력에서는 달이 지구를 열두 번 도는 데 354일이 걸리기 때문에 1태양년의 기준인 365.25일과 비교해서 한 주기마다 11일이 빨라집니다. 이렇게 몇 주기를 계속 돌면 점차 음력과 태양년 간 차이가 커지면서 계절과 전혀 맞지 않게 되지요. 그러므로 음력과 태양년 간 차이가 한 달 이상 벌어지지 않도록 날짜를 더 넣어줘야 하는데 이때 넣는 것이 윤달입니다.

  • 안녕하세요. 현명한뻐꾸기232입니다.

    음력은 태양의 자전 주기보다 달의 공전 주기가 더 길어서, 음력 1년이 태양력 1년보다 약 11일 정도 길기 때문에, 음력에서는 보름달부터 보름달까지가 한 달이 되기까지 평균 29.5일이 걸립니다.

    이러한 이유로, 음력 12개월의 총일 수가 태양력 1년의 일 수보다 적어지기 때문에, 약 3년마다 음력에서는 윤달을 추가하여 해를 조정합니다. 윤달을 추가하면 한 해에 달의 수가 13개가 되므로, 해당 해는 윤달을 가진 해라고 부르며, 윤달을 포함하여 13개월로 이루어진 달력을 사용합니다. 이렇게 함으로써, 음력과 태양력의 차이를 조정하여 절기나 계절이 태양력과 가능한 일치하도록 합니다.