내과건강상담
정겨운꽃무지44
정겨운꽃무지4420.10.19

수면 내시경검사 하는데 혈압약을 끊어야하나요?

위.대장내시경 수면으로 2주후에 예약했습니다.

코디오반정 (80/12.5mg)이라는 혈압약을

먹고 있는데 먹어도 되나요?

끊어야한다면 몇 일전부터 먹지않아야하나요?

알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압약을 복용하지 않으시면 오히려 높은 혈압으로
    내시경 검사가 제한될 가능성
    이 있습니다.

    검사 당일에는 금식중이실 것으로 생각되므로
    아침 일찍 최소한의 물과 함께 혈압약을 복용하시면 됩니다.

    당뇨약도 복용 중이시라면 금식으로 인한 저혈당의 위험이 있어
    당뇨약은 검사 당일 복용하지 않으시도록 설명 드립니다.

    검사를 받으시기 전에 병원에서 한번더
    정확한 안내를 받으시길 바랍니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압약의 경우 내시경검사의 여부와 관계없이 계속 복용하셔도 문제가 없을 것으로 보입니다. 다만, 본인의 상태을 정확하게 알 수 없기 때문에 정확한 판단은 병원에 내원하시거나 전화를 통해 정확히 확인해 보시길 권장드립니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면 내시경을 받으실 예정인가봅니다. 수면내시경을 받으시려면 금식이 필요하기는 하지만 당일 아침에 혈압약을 물 소량과 함께 드시는 것은 필요합니다. 건강검지을 받으시는 기관에 다시 한번 문의하셔서 확인을 꼭 해보시기 바랍니다.

    서민석 드림