거창한레오파드265
거창한레오파드26523.08.27

돈이 없는 상태를 땡전 한푼 없다고 표현하는데 땡전이 무엇을 뜻하는 것인가요?

안녕하세요 돈이 없는 사람이 땡전 한푼 없다고 말을 하는데 여기서 땡전이라는 단어의 뜻이 무엇을 뜻하는지와 어디에서 유래가 되었는지 궁금합니다. 해당 단어의 뜻을 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 훈훈한두꺼비124입니다.

    조선 후기, 흥선 대원군은 조세 개혁과 함께 왕권을 바로 잡기 위해 임진왜란 때 소실되었던 경복궁을 재건하려고 했으나 당시 조선의 재정 상태가 좋지 않아 당백전이라는 화폐를 발행하게 되는데요. 당백전이 백성들 사이에서 땅전, 땅돈으로 불렸고, 이는 푼돈을 뜻하는 땡전의 어원이 되었다고 합니다.

    ' 땡전 한 푼 없다' 는 '당백전 한 닢을 갖고 있지 않을 정도로 가난하다' 라는 말에서 유래되었습니다.

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    땡전은 동전 등 푼돈을 낮잡아 부르는 말로서 동전 하나 가진것 없는 거렁뱅이가 되었다고 할때 표현합니디