양육·훈육육아
까칠한금조107
까칠한금조10724.03.28

마음대로 안되면 소리지르고 우는 7세 어떻게 훈육하나요?

7세 남자 아이인데 뭐 만들거나 하다가 부서지거나,

하기로 했는데 못하거나 등

본인이 생각하던 일을 못하게 되는 경우에 주체를 못하고 소리를 지르거나 울어버리네요

진정될때까지 기다려줬다가 이야기하며 풀려고 노력하지만

나이가 들수록 힘도 더 세지고 힘들어지네요

어떻게 교정할수 있을까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    마음대로 되지 않으면 소리지르고 우는 아이를 어떻게 훈육해야 하는지가 궁금한 것 같습니다.

    아이가 떼를 쓰고 고집을 부릴 때는 어떻게 대처할지 난감하기만 합니다.

    또한 그런 상황에서는 어떤 말을 해도 통하지 않습니다.

    어느정도의 원칙을 세워서 일관성 있게 훈육하는 것이 중요합니다.

    아이가 떼를 쓰고 우는 행동에 반응을 해주다보면 그 행동이 강화가 될 수도 있습니다.

    아이의 감정을 공감하고 관찰한 상황을 말해줍니다.

    그런 다음 상대방의 감정을 이야기해줍니다.

    마지막으로 '다음부터는 원하는게 있을 때는 울거나 고집을 피우지 말고, 직접 말로 표현했으면 좋겠어'라고 부탁을 하면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자신의 뜻대로 되지 않았다고 소리를 지르면서 운다면 그 즉시 단호하게 소리를 지르면서 우는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주세요.

    왜 소리를 지르면서 우는 행동이 옳지 않은지 그 이유에 대한 설명을 정확하게 해주시는 것도 좋겠습니다.

    더나아가 자신의 감정을 표현하고자 할 때에는 소리를 지르고 우는 것이 아니라 바르고 예쁘고 고운 말로 또박또박 조곤조곤 자신의 감정과 생각을 전달해야 함을 인지시켜 주시는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    이시기는 자기주장이강하고 고집이 많은시기기에

    힘들어도 반복하여학습하고교육하는것이 좋을수있답니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 훈육은 단호하게 해야 합니다. 단호한 훈육을 통해

    아이를 적절히 통제해주는 것이 아이가 성장함에 있어 도움이

    됩니다. 아이의 말을 들어보고 허용되지 않는 행동 등은 단호한 어조로 훈육해주시는

    것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아직 자신의 감정에 대해서 표현하는것이 어려워서 그럴수있습니다

    우선은 아이가 진정되기를 기다린후 아이가 진정되면 적절한 표현법을 알려주시는것이 좋겠습니다.