정형외과의료상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.08.24

골절된 뼈는 더 단단해지나요?

나이
성별
남성

손가락이 과거에 부러진적이 있습니다. 새끼손가락을 다쳤썼는데 더 굵어졌어요 골절이 됐던 뼈는 더 굵어지고 단단핸다고 하던데 사실인가요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    손가락이 부러진 후에 골절 부위가 더 굵어지고 단단해진다는 주장은 일반적으로 맞지 않습니다. 골절 후에 재활 및 치료 과정을 제대로 진행하고 정확한 처치를 받는다면 골절 부위가 원래 상태에 가까워질 수 있습니다.

    부상 부위의 굵기나 단단함의 변화는 약간 있을수 있으나 이것이 크게 변화가 있다고 보기는 무리가 있습니다.