정형외과의료상담
탈퇴한 사용자

뼈가 부러졌다 붙으면 더 단단해지나요?

왼쪽 이두근을 감싸는 팔이 사선으로 부러졌었는데요. 뼈가 붙은 뒤 X-ray를 찍으니 뼈가 더 두꺼워졌더라고요. 옛날부터 뼈가 부러졌다 붙으면 더 단단해진다는데 정말 사실인가요?

손가락뼈도 부러졌었는데 붙은뒤로는 반대 손가락보다 더욱 두껍고 감각이 무뎌진듯이 어딘가에 부딫혀도 안아픕니다.

가라데나 차력쇼하는 분들도 단련을 통해 신체를 단단하게 하던데 외상으로 다칠수록 그 부위는 강화하는지도 알고싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뼈가 부러졌다 다시 붙은 경우는 흔히 다른 외상에서 다시 골절이 일어날 수 있는 고위험군으로 뼈가 다시 붙으면 단단해진다는 것은 민간요법에서 믿는 근거없는 정보입니다. 다친부분은 약해집니다.

  • 푸른하늘이
    푸른하늘이21.10.20

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뼈가 부러지고 난다음에 치유가 되고 나면 뼈조직중에 상처조직으로 채워지는 경우가 있습니다.

    상처조직의 경우 일반 조직보다 단단하기는 하지만 기능이 좋지 않아요. 뼈는 무조건 단단해야먄 좋은것이 아니에요.

    우리의 뼈는 흡수와 침착이 반복되면서 조직이 순환되는데 상처조직이 뼈에 많이 남아있다면 이런 기능이 줄어들수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순히 뼈가 부러진 이후에 붙는다고 해서 단단해지지 않습니다. 뼈는 외부 자극에 의해 성장하는 것은 맞으나 단순히 부러진다고 해서 단단해지지 않습니다. 꼭 뼈가 부러지지 않더라도 우리 몸의 뼈는 주기적으로 리모델링 되며 운동을 통해서 단단해질 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    골절 된 부위가 회복될 때에는 더 두꺼워집니다. 하지만 더 두꺼워 진다고 하여 더 단단해지는 것은 아닙니다. 골절이 된 뒤에 뼈가 회복되면 이전과 동일한 수준의 단단함을 가집니다.