예금·적금경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.04.07

특수은행이란 무엇이며 어느 은행이 해당하는 건가요?

저축은행, 인터넷은행 등은 들어봤는데

특수은행은 처음 들어보는 용어입니다.

제가 거래하는 은행중에도 있는지 모르겠습니다만,

무엇인지 알 수 있나요?

  • 안녕하세요. 박지호 경제·금융전문가입니다.

    특수은행은 1금융권 중에서 은행법 또는 인터넷전문은행법을 주로 만들어진 은행이 아닌 타 은행법을 근거로 만들어진 은행을 말합니다.

    일반적으로 한국산업은행, 한국수출입은행, 기업은행, 농협은행, 수협은행 등이 속합니다.

    아래의 글은 참고하시기 바랍니다.

    제1금융권, 제2금융권, 제3금융권 종류, 차이 정리 (lovingpine.com)

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    특수은행이라고 하는 것은 특정한 목적을 위해서 설립되어진 공공기관 성격의 금융기관으로 산업은행, 수출입은행, 기업은행, 농협은행, 우체국등이 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    특수은행은 은행법 이외의 특별법에 의해 설립된 은행으로

    특정 부문에 대한 자금 지원 등을 목적으로 설립한 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    특수은행이란 일반 상업은행과는 달리 특수한 목적을 가지고 설립된 은행을 말합니다. 주요 특수은행의 종류와 역할은 다음과 같습니다:

    1. 한국산업은행

    - 주요 산업에 대한 장기적재원 공급을 목적으로 설립

    - 중화학공업, 첨단기술산업 등에 설비자금 등을 지원

    2. 한국수출입은행

    - 수출입 및 해외지점 진출기업에 대한 금융지원이 주된 역할

    3. 중소기업은행

    - 중소기업 금융지원을 주요 업무로 하는 은행

    4. 농협은행

    - 농림수산업 금융지원을 주목적으로 하는 은행

    5. 기업은행

    - 기업구조조정과 기업금융 지원을 주요 업무로 함

    이들 특수은행은 일반 상업은행과 달리 정부 또는 농협 등에서 출자하여 설립되었습니다. 특정 산업이나 기업에 특화된 정책적 금융지원이 주된 역할입니다. 개인고객 대상보다는 기업 및 정부정책 수행에 초점이 맞춰져 있죠.

    요즘에는 특수은행도 개인예금상품 등을 취급하고 있지만, 본래 취지는 특정 산업과 기업에 대한 정책적 금융지원에 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    특수은행은 일반 은행과는 다른 특별한 목적을 갖고 설립된 은행입니다. 주로 특정한 금융 분야나 고객층을 대상으로 한 특수한 금융 서비스를 제공하는데 중점을 두고 있습니다. 특수은행은 보험, 신용, 주택금융, 개발 금융 등 다양한 분야에서 활동할 수 있습니다.

    한국의 경우, 특수은행으로 주로 주택금융 전문 은행인 주택도시보증공사나 주택금융공사등이 있습니다.

    이 외에도 신용 전문 은행이나 보험 전문 은행 등이 있을 수 있습니다. 다른 국가에서도 특수 은행은 해당 국가의 금융 시스템과 법률에 따라 다양한 형태로 존재합니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    산업은행 중소기업은행 수출입은행처럼 정부가 특수목적을 가지고 설립한 은행을 말합니다

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    특수은행의 경우 산은법 등과 특수법에 의해 설립된 은행을 의미하며, 대표적으러 수출입은행, 산업은행, 기업은행이 특수은행입니다

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    농업, 수출입, 중소기업 등 특정 분야에 특화된 금융 서비스를 제공하는 은행이 특수은행에 해당할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 특수은행이란 다음과 같은 내용입니다.

    특수은행은 기본적으로 개인을 대상으로 하는 것이 아니라

    개인 외의 고객을 대상으로 하게 됩니다.

    가장 대표적인 은행은 한국은행으로

    한국은행은 은행을 위한 은행으로

    한국 통화 정책 들을 결정하곤 합니다.