대출경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.01.29

신용점수 상향에 도움되는 요소가 빚상환 말고 뭐가 있나요?

빚이 현재 많은데 아직까지는 다행히 연체를 한 적이

없네요. 그 외에 신용점수를 올리기 위한 방법이

공과금 밀리지 않게 하고 체크카드, 신용카드 대금

연체하지 않기 위해 노력하는데

그 외에 또 도움될만한 게 없나요?

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    신용점수 상향에 도움되는 요소는 다음과 같습니다.

    • 빚 상환 : 빚이 많을수록, 연체할 가능성이 높아지므로, 빚을 갚는 것이 가장 중요합니다.

    • 연체 이력 : 연체 이력이 있으면, 신용점수가 낮아집니다. 따라서, 연체 이력이 없도록 주의해야 합니다.

    • 신용거래 기간 : 신용거래 기간이 길수록, 신용점수가 높아집니다. 따라서, 신용카드를 오래 사용하거나, 대출을 오래 유지하는 것이 좋습니다.

    • 신용거래 잔액 : 신용거래 잔액이 많을수록, 신용점수가 낮아집니다. 따라서, 신용카드 사용액이나 대출금액을 줄이는 것이 좋습니다.

    • 신용거래 다양성 : 여러 종류의 신용거래를 이용할수록, 신용점수가 높아집니다. 따라서, 신용카드와 대출을 함께 이용하는 것이 좋습니다.

    • 신용거래 과다 : 신용거래 과다로 인해 신용대출 한도가 부족하면, 신용점수가 낮아집니다. 따라서, 신용대출 한도를 적절하게 유지하는 것이 좋습니다.

    현재 빚이 많지만 연체 이력이 없다면, 다음과 같은 방법으로 신용점수를 올릴 수 있습니다.

    • 신용카드 사용액을 줄입니다. 신용카드 사용액이 많을수록, 신용점수가 낮아집니다. 따라서, 신용카드 사용액을 줄여서, 신용거래 잔액을 낮추는 것이 좋습니다.

    • 대출금액을 줄입니다. 대출금액이 많을수록, 신용점수가 낮아집니다. 따라서, 대출금액을 줄여서, 신용거래 잔액을 낮추는 것이 좋습니다.

    • 신용카드를 오래 사용합니다. 신용카드 사용 기간이 길수록, 신용점수가 높아집니다. 따라서, 신용카드를 오래 사용해서, 신용거래 기간을 늘리는 것이 좋습니다.

    • 신용카드를 다양하게 사용합니다. 여러 종류의 신용카드를 이용할수록, 신용점수가 높아집니다. 따라서, 신용카드를 다양하게 이용해서, 신용거래 다양성을 높이는 것이 좋습니다.

    또한, 다음과 같은 방법들도 도움이 될 수 있습니다.

    • 정보를 정확하게 제공합니다. 신용평가기관은 신용정보를 바탕으로 신용점수를 산정합니다. 따라서, 신용평가기관에 정확한 정보를 제공하는 것이 좋습니다.

    • 금융거래를 성실하게 이행합니다. 금융거래를 성실하게 이행하면, 신용점수가 높아집니다. 따라서, 금융거래를 할 때는 신용거래 조건을 잘 확인하고, 약속을 지키는 것이 좋습니다.

    • 신용관리에 관심을 갖습니다. 신용점수는 한 번에 크게 오르지 않습니다. 따라서, 지속적으로 신용관리에 관심을 갖고, 노력하는 것이 중요합니다.

    신용점수는 신용거래 이력, 연체 이력, 신용거래 기간, 신용거래 잔액, 신용거래 다양성, 신용거래 과다 등 다양한 요소에 의해 결정됩니다. 따라서, 신용점수를 올리기 위해서는 이 모든 요소들을 종합적으로 고려하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    각종 플랫폼에서 건보로 납부내역 및

    통신요금 납부내역 등을 제출하시면 소폭이나마

    신용점수를 올릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    신용점수 상승에 도움이 되는 것들로는 다음과 같은 것들이 있어요

    1.신용카드 한도 40%범위 내 지속적 사용

    2.대출계좌의 통합 [대출개수 줄이기]