전기·전자학문
산뜻한코끼리228
산뜻한코끼리22823.07.21

선풍기 날개와 비행기프로펠러의 차이점은 무엇인가요?

선풍기 날개와 비행기 프로펠러는 생김새는 비슷한데 바람이 반대?방향으로 내보내는 것 처럼 보입니다 두개의 생김새가 비슷한데 왜 바람은 반대방향으로 내보내는 건가요??

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    선풍기와 비행기 프로펠러의 날개는 생김새가 비슷하지만 바람을 내보내는 방향이 다릅니다. 선풍기는 바람을 내보내지만비행기 프로펠러는 바람을 앞으로 밀어냅니다 선풍기의 날개는 왼쪽에서 오른쪽으로 회전합니다. 이때 날개는 공기의 흐름을 위쪽으로 밀어냅니다 공기가 위쪽으로 밀리면 그 자리를 채우기 위해 아래쪽에서 공기가 들어옵니다. 이때 공기가 들어오는 속도가 빠르면 바람이 시원하게 느껴집니다 비행기 프로펠러의 날개는 오른쪽에서 왼쪽으로 회전합니다. 이때 날개는 공기의 흐름을 아래쪽으로 밀어냅니다. 공기가 아래쪽으로 밀리면 그 자리를 채우기 위해 위쪽에서 공기가 들어옵니다. 이때 공기가 들어오는 속도가 빠르면 비행기는 앞으로 나아갑니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    프로펠러의 모양과 회전방향이 다르기때문입니다.

    겉보기에는 같아보여도 모양과 회전방향이 다릅니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    선풍기 날개는 공기를 움직여서 주변을 시원하게 해주는 역할을 합니다. 날개가 회전하면서 공기를 밀어내는 원리로 작동합니다 비행기 프로펠러는 비행기의 움직임을 생성하고 유지하기 위해 사용됩니다. 프로펠러는 공기를 빠르게 흡입하고 밀어내어 추진력을 발생시키는 역할을 합니다.

    선풍기 날개는 일반적으로 가볍고 평판형으로 되어있으며, 회전하는 축 주위를 중심으로 회전합니다. 날개의 모양과 각도는 공기의 흐름과 압력을 제어하여 바람을 만들어냅니다 비행기 프로펠러는 긴 원통형 또는 날개 모양을 가지고 있으며, 비행기 엔진의 축 주위를 중심으로 회전합니다. 프로펠러는 공기의 흐름을 효율적으로 조절하여 비행기를 추진합니다.