미술학문
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11323.01.14

힌두교인들이 소고기를 안먹는 이유?

힌두교사람들은 소고기를 먹으면 안된다고 합니다.

이유는 종교때문이라고 합니다. 왜 종교때문에 소고기를 먹으면 안되는건가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    인도는 소를 신성시 하는 나라입니다.

    그래서 인도에서는 특히 암소를 죽이지 않습니다.

    신성시 하게된것은 농사일 때문이기도 했다고 합니다.

    인도에서는 물소즉 버팔로는 식용한다고 합니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    힌두교인들은 소를 어머니, 신으로 생각합니다.

    이유는 힌두교가 생겨난 인도는 쌀농사를 주로 짓는 농경사회로 인구가 늘어나면서 척박한 농토를 개간하는데 소는 중요한 동물이었습니다.

    가뭄이나 흉년에 소를 잡아먹다보니 일시적인 굶주림은 해소되나 농사를 기반으로 한 농경사회 체제가 붕괴될 위험에 처할수 있어 종교적으로 소를 신성하게 만들어 도축으로부터 보호하였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 힌두교에서는 소를 마치 가족 처럼 여깁니다. 우리가 강아지 고양이를 집에서 키우듯이 인도에서는 소를 가축이 아니라 가족 식구 처럼 여기고 집에서 키웁니다. 거리에서 , 시장에서 소들이 마음대로 돌아다녀도 누구 하나 귀찮게 보는 사람이 없습니다. 그러니 가족 같은 소를 인도인들은 먹지 않습니다.