미술학문
오늘도 행복하세요
오늘도 행복하세요24.01.13

힌두교 사람들은 왜 소고기를 안먹나요?

인도의 힌두교를 가진 사람들은 소고기를 안먹는다고하는데요.

왜 소고기를 먹지 않는것일까요?

종교적인 이유에서인가요? 그리고 모든 힌두교인들이 안먹나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    인도인들이 소를 숭배하고 먹지 않은 이유는 여러 설이 있습니다. 먼저 종교적 이유입니다. 인도 최고의 신 '시바신'의 탈 것이라는 이유입니다. 시바신은 신중의 신으로 가장 유명한 신입니다, 시바신이 타고 타니기 때문에 사람들은 자연스럽게 그가 타고 다는 소도 신성시 한 것입니다. 시바 신전 입구에 난디((Nandi)를 타고 하늘을 나는 복수의 신 시바의 초상이 걸려 있고, 가장 인기 있는 신이자 자비의 신 크리슈나는 암소의 보호자로 그려집니다. 그리고 베다 경전의 기록에는 소 고기를 먹는 것은 중죄로 기록되어 있습니다.

    둘째 이유는 경제적 이유로 소는 땔감과 비료를 제공합니다. 그리고 농사와 가장 연관이 있는 공물입니다.

    셋째, 정치적 이유입니다. 불교와 자이나교의 부상과 함께 힌두교도들은 육식을 중단하기 시작했습니다. 브라만의 권위에 반기를 들고 새롭게 등장한 불교와 자이나교의 도전에 제사장 중심의 힌두교가 위상이 흔들리자 브라만 제사장들이 계율로 불상생을 내세우면서 소를 신성시하게 되었습니다.