미술학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.03.30

힌두교에서 소고기를 먹지 않는 이유는 무엇인가요?

힌두교에서는 소고기를 먹지 않는다고 들었는데요, 그러면 힌두교에서 소고기를 먹지 않는 이유는 무엇인가요? 그리고 힌두교가 다수인 인도에서는 소를 거의 키우지 않는것인가요?

  • 힌두교도들은 소고기를 먹지 않는데, 왜냐하면 전통적으로나 문화적으로 소들과 깊은 유대감을 가지고 있기 때문입니다.

    인도의 베다 시대에는 소가 통화로 사용되었습니다. 당시 토지는 자산으로 간주되지 않았지만 소는 자산으로 간주되었기 때문에 소의 수가 많을수록 더 부자였던거죠. 그리고 이후 역사적으로도 힌두교도들은 소를 어머니와 같은 본성을 가진 동물이라고 여겼습니다. 해서 사심 없고 무해한 동물과 깊은 유대감을 갖게 된 것입니다. 그래서 그들은 소를 어머니 여신으로 여겼고 소를 죽이는 것은 금지하게 된 것입니다.

    인도의 힌두인들 대부분 여전히 소와의 유대감을 그대로 유지하고 있습니다. 그들은 가족이 문제가있을 때 소가 운다고 말하기도 합니다. 자신이 사랑하고 숭배하는 동물을 죽이고 먹을수 없는 문화라고 할수있지요.

    서양과 요즘은 한국에서도 우리가 사랑하고 아끼는 강아지를 먹는다고 하면 이해할수 없는것과 비슷한 맥락 아닐까요?

    안녕하세요. 신현영 인문·예술 전문가입니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술 전문가입니다.

    힌두교도는 소에 3억3,000만의 신이 깃들어 있다고 믿고 있고

    힌두교 나라인 인도에서 소를 도축하는 것은 친족 살해 행위나 다름없다고 생각합니다.

    이것은 고대 인도에서 부터 농경을 시작한 인도인은 소를 죽여서 얻는 이익(고기)과 살려서 얻는 이익(노동력, 우유ㆍ버터 등 유제품, 거름, 쇠똥을 이용한 연료, 수소의 어미)을 따져봤을 것이다. 식용보다는 사육이 훨씬 더 남는 장사라는 결론이 내려졌다고 볼 수 있습니다.
    이후 살생을 금지하는 불교, 수소를 시바신의 상징, 암소를 크리슈나신의 시종으로 치는 힌두교가 득세하면서 5세기 이후 인도에서 쇠고기 금식이 자연스레 뿌리를 내렸습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    인도는 카스트 제도라는 신분제가 있는데, 여기서 제일 높은 계급인 브라만은 과거 소를 힌두교에서 받드는 신 중 한명인 시바신이 타고다니는 운송수단이라 생각하여 소를 신성한 가축으로 여겼기 때문입니다.

    또, 인도의 인구가 증가하고 농경이 확대되면서 소의 역할이 중요해졌으니 이러한 상황에 소고기를 먹으면 소가 줄어들어 농업생활이 위협을 받을 거라는 사람들의 인식으로 인해 힌두교에서는 소고기를 먹지 않습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    힌두교에서는 소를 신성한 동물로 여기기 때문에 소고기를 먹지 않습니다. 이는 인도 전통문화에서 깊이 뿌리내려온 것으로, 소는 생명을 유지하는 데 중요한 역할을 하기 때문에 그 존재가 신성한 것으로 여겨졌습니다. 또한, 소가 신성한 동물임에 따라, 그들이 죽은 후에도 그 육체의 무게만큼의 선량한 행위를 하지 않으면, 그들의 영혼이 죽은 상태에서도 고통을 받을 수 있다고 믿어졌습니다.

    인도에서는 소를 거의 키우지 않지는 않습니다. 인도는 세계에서 가장 많은 소를 보유한 국가 중 하나이며, 소는 농업에서 중요한 역할을 합니다. 그러나, 인도에서는 소를 농업에서 이용하는 용도 외에도, 그들의 신성한 존재를 이유로 소를 잡아 먹지 않는 문화적인 면이 있습니다. 그러므로 인도에서는 비교적 소고기를 먹는 경우는 드물며, 대부분의 인도인들은 채소 식이를 선호합니다.