반려동물 건강반려동물
세히 세히
세히 세히23.09.14

수의테크니션 공부하는데 궁금해요

저 초음파는 무슨 용도 인가요?주사기로 병변을 뽑아서 검사한다던데 저거는 무슨 결과를 보여주나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    세침흡인법입니다.

    초음파는 세포를 채취하고자 하는 조직을 간접적으로 볼 수 있는 것이고 저 바늘을 채취하고자 하는 부위에 찌르면 바늘 구멍으로 소량의 조직이 딸려 옵니다. 그러면 주시기로 바늘 구멍안에 있는 조직을 슬라이드에 펴서 바르면 그게 대락젹으로 염증인지 종양성 변화인지 짐작가게 하는 진단입니다.

    피부에 난 것은 눈으로 보고 찌르면 되지만,

    갑상선이나 복부안에 있는 종양의 경우는 초음파로 보면서 해야 다른 장기를 찌르지 않고 안전하게 검사하고자 하는 부위의 병변을 샘플링 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    일반적인 복부 초음파 검사를 사용할때 사용하는 초음파 탐촉자입니다.

    세포를 뽑아서 어떤 세포가 있는지 확인하여 염증인지, 종양인지, 악성인지 그렇지 않는지를 확인합니다. 물론 조직병리 검사보다 정확도는 떨어지지만 수술을 하지 않고 검사한다는 개념에서는 유용합니다.