파란고릴라52
파란고릴라5224.02.21

우박이 내리는 이유는 무엇인가요.

날씨가 비가 오다가 차 유리창에 알갱이가 떨어지는 것을 보고 우박으로 변한 것을 보았습니다.

눈은 비가 얼어가지고 눈이 되는 것으로 알고 있는데 우박은 어떤 성분으로 만들어져서 내리게 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 과감한봉고292입니다.

    우박은 그저 수증기입니다.

    근처 물방울들이 공중에서 갑자기 찬 기운을 만나 얼어버리는데요.

    이때 얼음조각은 상승기류 안에 오랫동안 머물면서

    근처 수증기를 흡수해 덩치를 키워 덩어리가 됩니다.

    이러한 덩어리는 상승기류가 약해지거나 상승기류보다 무거워지면 땅으로 떨어지는데 이것이 바로 우박입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다:)