다부진물총새7
다부진물총새721.04.24

복리효과가 적용되는 투자들이 뭐가 있을까요?

복리 효과를 구체적 공부를 하고 나서 그 장점들을 뒤 늦게 깨닫고 이제라도 그런 기법의 투자들을 시작하려 하는데요. 조금 정확히 알고싶습니다 복리가 적용되는 투자들은 뭐가 있는지 전문가분들 알려주세요.

  • 안녕하세요

    대표적인게 주식,펀드 등 입니다.

    수익난 상품을 다시 투자 해서 수익을 거두는 형식 입니다.

    장기적으로 주식을 우상향 하기 때문에 주식이나, 펀드를 예금처럼 적립식으로만 사들여도 기대수익은 5%~10% 정도는 됩니다.

    인덱스 펀드에 가입하거나, ETF를 가입하여 분산투자 하시고 월 정기적으로 적립 하신다면, 은행 이자보다는 높은 수익을 거두실 수 있을실 겁니다.

  • 복리 효과를 구체적 공부를 하고 나서 그 장점들을 뒤 늦게 깨닫고 이제라도 그런 기법의 투자들을 시작하려 하는데요. 조금 정확히 알고싶습니다 복리가 적용되는 투자들은 뭐가 있는지 전문가분들 알려주세요.

    대표적으로 주식 배당주가 있습니다. 처음에 투자하실땐 아무래도 금액이 작아서 복리효과를 보기에는 힘듭니다. 달에 몇백씩은 투자하셔야 이제 시간이 많이 흘러 나중에 크게 복리효과가 작용합니다.

  • 정답이 아니더라도 질문자분의 미래 투자에 많은 도움이 되시길 바랍니다.^^

    우선 복리라는 단어에 집중해 본다면,

    원금과 그원금에서 생긴 이자를 합해 다시 이자를 불리는 방식입니다. 이에 반대되는 단리는 원금에서만 계산되는 이자를 말하죠. 쉬운 예로 원금보장형 적금이나, 예치금처럼 은행 예금상품을 들 수 있습니다.

    그럼 복리효과가 가능한 방식은 어떤것들이 있을까요?

    1. 주식, 코인의 투자

    • 가장 매력적인 복리투자 개념이라 생각합니다. 하지만 관가하는 부분은 한번만 사놓으면 그것이 결코 복리는 아니라는 것입니다.

    • 예를 들어, A라는 시가 1,000원의 주식을 1,000주 소지했다는 가정 하에 자산의 가치는 1,000,000원 입니다. 이것을 10년을 묶여 놓아도 가치가 +5%가 된다면 105만원, +10%면 110만원. 이 1,000주인 100만원에 대한 계산이므로 단리의 개념에 더 가깝습니다.

    • 그리하여 3개월 연속 같은 가격으로 1,000주씩 매수 했을 경우 3,000주의 가치는 3,000,000만원이 되지만 100만원의 5%와 300만원의 5%는 다르므로 이것이 복리효과가 되는것 입니다.

    2. 부동산 투자

    • 부동산 투자는 명목상 단리에 가깝습니다. 하지만 이 또한 매수매도를 적절히 한다면 원금에 원금이 불어나는 복리효과를 누릴 수 있습니다.

    • 2억에 집을 사서 3억에 매도하고 다시 그 3억으로 다른 상품에 투자하는 방법

    • 2억에 집을 사서 4억에 집을 팔고 다시 1억씩 두채를 사서 파는등 불려나간다면 이또한 복리가 아닐까요?

    3. 앱 테크

    • 요즘 뜨는 것중 하나이지 않을까 합니다. 블록체인 기술의 발전으로 채굴프로그램이나, 페이코인 등 수 많은 앱상 재테크가 가능해졌습니다.

    • 없던 실체를 하나씩 쌓아 씨드를 생성하고 그 씨드로 재투자를 하는방법 또한 하나의 복리겠죠

    4. 리세일링

    • 물품의 저렴한 구매로 리세일링 하는 방법도 하나의 재테크 방법이라 생각합니다. 다만, 이는 법적 문제가 공존하므로 반드시 확인 후 진행하셔야 합니다.

    Tip. 주저리 떠들었지만 핵심은, 우리 시대의 모든 투자방법에는 이렇게 복리효과가 존재한다고 생각합니다. 조금만 고민해보면 단리를 복리로 바꿀 수 있으니 항상 투자하실땐 누구의 말을 믿기보단 꼭 공부하셔서 내 돈을 잘 지키고 나아가서 복리로 부자되시길 바랍니다^^

  • 복리는 원금 > 수익 > 수익금의 회전(재투자)주기 > 원금의 증가 (복리효과) 가 중요한 것 같구요
    요즘은 시중 은행권에서는 복리로 주는 예적금은 거의 찾아 보기 힘들 것 같궁
    저는 요즘 코인쪽 디파이 쪽으로 투자하고 있습니다.
    여러가지 코인들중에 디파이(이자농사) 가능한 코인들이 존재를 합니다.
    코인을 매수해서 유동성을 공급하면서 해당 유동성 공급에 대한 보상으로 코인을 추가로
    보상을 받은 형태이구요..
    APR(연간수익률)이 몇십~몇백% 까지 다야야한데
    APR이 높은 것들은 위험성이 있습니다.

    시드(자본)이 크면 1% (안정성 추구)라도 크겠지만 전 시드가 작다보디 APR이 높은 쪽으로 투자하게 되네요
    참고하세요

  • 가장간단한복리는 적금이나 예금이 만기가되면 이자까지포함하여 예금으로 다시가입하는겁니다

    이자가 원금에 포함되있기에 다음번 만기시 복리 효과를 가질수있는데 요즘 예적금 이자가 얼마 안되서 효과는 별로 없을거 같구요

    추천드리는건 배당주 투자에요

    배당금이 나오면 배당금으로 해당 주식을 더사면 다음번 배당금은 복리효과로 더 나오겠죠

    이런식으로 장기 투자하는거에요

  • 코인을 언급하자면 대표적인게 보어코인이나 발키리코인입니다. 보어코인은 노드서약한 만큼 서약에 대한 이자를 얻고, 매일 그 이자얻은걸 또 서약하여 이자에 대한 이자를 받는겁니다. 보어코인을 추천합니다

    왠만한 다른 코인은 채굴기를 사서 유료로 투자하는방식이라 비효율적입니다. 원금회수가 늦고, 시세변동을 항상 생각해야되서요

    이자농사로 먹는게 최고입니다^^

  • 복리효과를 제대로 누리는 투자 방법에는 주식이 있습니다.

    주식은 전날 종가(끝나는 가격)를 기준으로 시작합니다.
    10만원 짜리 주식이 있다고 가정해보겠습니다.
    10만원 짜리 주식이 장 마감 할 때 5%가 올랐다면 다음날에는 105000원으로 시작합니다.
    그 상태에서 또 5%가 오른다면 11만원이 되는 게 아니라 110,250원이 됩니다.
    복리가 적용 된 거죠.

    그 외에도 유튜브, 블로그, 네트워크 마케팅 등 다양한 방면에서도 복리가 적용됩니다.
    내가 만들어 놓은 시스템에 초기에는 사람들이 적게 모이지만,
    시간이 지남에 따라 유입되는 사람의 양은 기하급수적으로 늘어나게 되면서
    크게 돈을 벌 가능성이 커집니다.

  • 주식.코인 투자. 및 노후에 법원 경매에관심을 가지는것도 괜찮다고 생각 삽니다.

    저마다 자기의 역량을 발휘할수 있는 분야를 찾아 꾸준히 공부하고 노력하면 좋은 결과가 있지 안을까요

    한번 노력 해보세요

    요즘 공인중개사는 너무 수요가 많아 별로고 차라리 재테크 분야를 공부하는게 제일 좋다고 생각 합니다.

  • 연금저축펀드를 통해 받은 세액공제 금액을 재투자하는 방법이 제가 제일 추천하는 방법이고 실제로도 제가 사용하는 방법입니다.

    노후자금용으로 사용해야해서 중간 해지가 안되는 단점만 고려해 자금 배분을 잘한다면 매년 세액공제를 받고 이 금액은 원금손실없는 어마한 금리의 적금과 같습니다. 연금저축펀드 400 개인퇴직연금 300 최대 16.5%

    원금을 꾸준히 납부하고 나온 공제 금액을 재투자해 따뜻한 노후 준비하세요

  • 자동으로 복리의 효과를 누릴 수 있는 상품의 대표적인 예가 아마 연금저축정도쯤 되지 않을까

    싶네요. 대략 평균적으로 3~4% 정도의 이율이 보장되고, 원금 + 납입금이 꾸준히 적립되는 구조라

    전형적인 복리의 효과가 나오는 상품이라고 생각하시면 됩니다.

    대략적으로 내가 00만큼의 금액을 00년동안 납입했을 경우 만기시 찾을 수 있는 총액은

    각 상품별 시뮬레이션을 통해 확인가능합니다.

    3% 정도의 이율 기준으로 원금의 2배가 되는 기간은 대략 18~20년정도 생각하시면

    비슷할겁니다.

  • 복리는 재투자입니다.

    1.주식

    가장간단한 복리 상품은 주식이죠

    가격이오른것에 또 가격상승이므로

    10원 1원오르는 건 10%

    100원 10원오르는건 10프로

    처음주식을 10원에삿는데 10년후 100원이되엇다면 그것이복리 가되는것입니다.그후 1000원이되고.2000원이된다면 가장쌀때삿다면 굉장하겟죠?

    10원 10배인 1000%수익률

    하지만 종목을잘못고르면...복리가아니라 원금도날리는..투자죠

    안전하게투자하는법도잇으니.공부하시길.

    배당관련주.안전마진가치주투자.배당재투자

    그래도원금은 못지킵니다.손실확률을줄이는것뿐

    2.예적금

    가장간단한방법인 예적금 만기기간을짧게

    하여 이자를받은 금액과함께 정기적금을 계속하는것....단점은 이자율이 너무낮고 시간이굉장히오래걸림 요즘시대에안맞음

    3.부동산

    항상가격이 올랏고 가격에가격이 오르기때문에 부동산만잘사면 돈이되었지만....세금폭탄때문에.. 인구가계속감소하므로 요즘은 남좋은일시키는일이되죠..

    4.채권

    원금손실도 거의없고 가격만잘사면 이자도은행보다나아서좋습니다. 문제는 예적금처럼시간이오래걸리고.. 금액이.작으면..시간낭비될가능성이높습니다... 돈없는사람이돈 불리기엔좀힘들죠

    5.로또

    되기만하면..이건뭐 최고죠 가성비로는

    6.코인

    핫하다못해 인생졸업까지가능한방법이지만

    가격변동이커서 ...위험하죠

    그나마 덜위험한게 코인의 예적금같은 디파이를이용해보는것도 괜찮은방법이죠

    변동성이없는 스테이블 코인은 3~6% 이지받을수있습니다.

    스왑이가능한.코인은 코인마다찬차만별이고 이자도 10~30%까지더가능하죠 물런 코인대세상승기초입에 투자한다면 가격변동성과함께이자도받아서 정말최곱니다...문제는

    요새 정부에서규제를하다보니..가격변동성도커져서 잘못들어가면 원금도손해보는지경에.왔습니다.

    어째든기회는많으니 기회를잘포착해서 트자해보시길.

    7.사업

    창업이최곱니다 능력만잇다면..나중에장사잘되면 상장시켜서..주식부자도 꿈꿀수있습니다.