안과의료상담
러블리한슴새50
러블리한슴새5022.12.20

라식이나 라섹을 추천하는지 궁금합니다.

나이
성별
여성

안경을 쓴지 20년이 넘었네요. 그런데 이제는 안경도 불편하고 나이가 들다보니 자꾸 안경이 코밑으로 내려가서 불편하네요. 라식이나 라섹을 할까 하는데 너무 사람마다 의견이 다르니 어떻게 할지 고민됩니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    수술 전 눈에 대한 정밀 검사 후, 시술자의 생활 환경, 눈 상태에 따라 라식과 라섹 중 적합한 방법을 결정하게 되어서 부작용을 최소화 하게 됩니다. 5% 이내에서 부작용이 발생한다고 보고 되고 있습니다. 대표적으로 빛에 대해 민감해지고, 안구 건조증, 원시가 근시가 되고 근시가 원시가 되는 과교정, 점이나 줄 같은 것이 떠다니는 난시 비문증, 사물이 고르게 보이지 않는 부정난시, 시야가 뿌옇게 보이는 각막혼탁 등이 생길 수 있지만 최근에는 사전에 보다 면밀하게 검사하고 수술 여부를 진행해서 부작용이 거의 생기지 않으니 너무 걱정마시고 안경이 불편하시다면 안과에 내원하셔서 상담 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    라식이나 라섹은 이제는 오래된 수술방법이고 안정성이 충분히 확보되었다고 생각됩니다.

    저도 라섹을 했습니다. 걱정 마시고 수술 받으셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    라식, 라섹은 수술이므로 합병증, 부작용이 뒤따르게 됩니다.

    가장 흔하게는 안구건조증입니다.