주식·가상화폐경제
경제적 자유를 위하여
경제적 자유를 위하여23.08.11

어제 미국의 7월 CPI가 예상보다 잘 나왔는데 미증시는 왜 힘이 없나요?

어제 미국의 7월 CPI가 예상보다 잘 나와서 초반에는 미증시가 강하게 상승하다가 장 후반부터 점점 힘을 잃더니 겨우 약보합에 끝나고 오늘 선물은 하락하고 있습니다. CPI가 좋게 나왔음에도 미증시가 초반 상승세를 유지하지 못하고 꺾이는 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 현재 중국의 경기도 심상치 않으며

    이와 더불어서 원자재 가격이 다시 상승하는 등

    이에 따라서 미증시 또한 힘이 없어보입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국의 CPI가 예상보다 낮은 3.2%가 나왔지만 이 CPI는 결국 지난달인 3%보다는 상승한 값이에요. 그렇기 때문에 결국 CPI값의 흐름만 놓고 본다면 CPI가 하락을 멈추고 다시 상승으로 반등하는 모습을 보이고 있었기 때문에 나스닥이 큰 상승을 보이지 못하는 것이라고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    오늘 선물은 생산자 물가 지수가 올랐기 때문이며 어제의 경우 메리 데일리 연은 총재의 발언 이후 미국 장기 국채 수익률이 오르면서 보합으로 마무리되었습니다.