깔끔한크낙새278
깔끔한크낙새27824.02.10

토, 일 연휴 겹치는 설 명절인데 대체 휴일은 왜 하루만일까요?

대체 휴일은 공휴일과 겹지는 국경일나 명절때 근로자의 휴식권을 보장하기위해 만든 것으로 알고 있습니다 그런데 이번 설 연휴는 토, 일요일이 연휴와 겹쳐있는데 왜 하루만 대체휴일을 줬을까요?

  • 안녕하세요. 게으른토끼 145입니다.

    법적으로 대체휴일을 그렇게 정했기 때문입니다. 안타깝지만 이번 설연휴는 조금 짧은게 사실입니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    볍이 새부사항에 그렇게 정해져 있습니다.

    토 일이 연휴와 겹칠 경우에는 토요일에 대해서는 대체휴일을 부여하지 않는다고 되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 좋은하루 되세요^^입니다.

    대체휴일은 구정설 당일에 한해서 주말이나 공휴일이 겹치면 대체휴일을 줍니다. 설 연휴 앞뒤로 있는날은 원래 설 편의를 위해서 준 휴일을 준 것입니다.

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    설연휴의 마지막 날이 일요일이어서

    월요일이 대체휴일이 되는 것으로 규정이 그렇게 되어 있어서 그런데 불합리 한 것 같습니다.