경제동향경제
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.03.28

낙수효과라는게 정확하게 어떤건가요?

안녕하세요. 얼마전에 경제관련 기사를 보다 보닌깐 낙수효과라는 말이 나오더라구요. 이 낙수효과라는게 정확하게 어떤건가요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 바가지에 물을 잔뜩 부으면 넘쳐서 바닥에 흐르는 것과 같이 대기업을 지원하면 대기업 부터하여

      중소기업까지 지원효과가 떨어지는 것을 의미합니다

    • 중소기업을 직접 지원하면 좋겠지만 일일이 지원하기는 어렵기 때문에 제일위에 기업을 지원하여

      아래로 낙수효과를 노리는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    낙수효과라고 하는 것은 상위집단의 이익이 하위집단으로 흘러내리게 된다는 것을 말하는데, 보통 국가가 대기업을 통한 보즈금이나 세제혜택을 주어 대기업이 성장하게 되면 이에 따라서 대기업과 관련된 중견기업이나 중소기업 또한 이러한 대기업의 성장 혜택을 함께 보는 것이 낙수효과의 예라고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    낙수효과란 고소득층의 소득 증대가 소비 및 투자 확대로 이어져 궁극적으로 저소득층의 소득도 증가하게 되는 효과를 일컫는 말이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 낙수 효과란 다음과 같은 내용입니다.

    윗잔을 가득 채우다보면 물이나 음료가 넘쳐서

    그 아래잔까지 내려간다는 것으로

    정부가 기업 등에 세제 헤택등을 주면

    그 혜택이 일반 시민들에게도 내려간다는 것으로

    실패한 정책으로 봐야 합니다.