부동산경제
하얀도화지113
하얀도화지11322.12.06

1주택자고 전세대출 가능한가요??

1주택자인데, 그 집은 지금 다른사람에게 전세주고 그 자금으로 다른지역에서 전세살고 있습니다.

근데, 내년초에 평수를 넓혀 이사를 가려고 하는데 혹시 1주택자도 전세대출 가능한가요??

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    네 가능은 합니다.

    시가기준 9억 원 이하의 주택을 가진 1 주택자만이 전세자금 대출이 나오게 됩니다. 이때 말하는 시가는 KB시세나 한국감정원 둘 중에서 높은 곳의 시세 기준입니다. 만약에 9억을 초과하거나 2 주택이라고 한다면 전세자금 대출이 나오지 않습니다.

    만약에 기존에 전세자금 대출을 받았다고 하더라도 현재 가지고 있던 1주택이 KB시세 기준 9억이 초과하게 되어버리면 더 이상 전세자금 대출을 연장할 수 없습니다.

    전세자금 대출을 받은 뒤 투기지역이나 과열지구에 3억 이하의 주택을 취득한 경우에도 대출이 회수 조치됩니다.