정형외과의료상담
관대한웜뱃40
관대한웜뱃4022.12.11

어깨에 생긴 석회가무엇인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

한달전부터 어깨가 자유럽지못하고

통증을호소하면서 힘이들어가지않아병원을가니 석회때문이라는 결론을들었다. 충격외파치료를하라하는데

효과가있나요?

  • 안녕하세요.

    석회성 건염의 경우, 어깨 힘줄인 회전근개는 운동량이 매우 많은 부위여서 신체의 어떤 부위보다도

    빨리 노화가 발생하는데, 힘줄이 노화되면 힘줄세포 내부에 칼슘이 축적되며, 이 과정이 반복되면서

    힘줄 내부의 석회가 커져 돌을 만들어 극심한 어깨 통증을 일으키는 질환을 의미합니다.

    체외 충격파 역시 효과가 있을 수 있지만 이와 함께 물리 치료와 소염 진통제를 같이 복용하는 것이

    더 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    석회성 건염은 건 조직에 석회가 침착되어 염증이 발생함으로써 통증이 생기는 질환을 의미합니다.

    석회성 건염의 원인은 명확하지 않습니다. 다만 많은 경우에 손상된 힘줄에 산소가 부족하거나 힘줄이 자주 눌리면 발생한다고 합니다. 나이에 따른 퇴행성 변화도 관련 있다고 합니다.

    체외 충겨격파로 석회화된 물질을 부수는경우에 증상이 호전될수 있습니다 .